Posted 24 июля 2017,, 09:28

Published 24 июля 2017,, 09:28

Modified 31 января, 16:10

Updated 31 января, 16:10

Законопроект об усилении антикоррупционного законодательства внесен в Думу

24 июля 2017, 09:28
В Госдуму внесен законопроект об ужесточении антикоррупционного законодательства, передает корреспондент «Росбалта».
Законопроектом, в частности, предлагается ввести уголовную ответственность третейских судей за злоупотребление своими полномочиями и получение незаконного вознаграждения.
Также соответствии с рекомендацией ГРЕКО предлагается расширить сферу действия положений о взяточничестве Уголовного кодекса РФ, чтобы они «однозначно охватывали любую форму неправомерного преимущества, в том числе любые преимущества нематериального характера, независимо от того, имеют ли они поддающуюся оценке рыночную ценность или нет», отмечается в пояснительной записке к законопроекту.
С этой целью введения наказания за нематериальную взятку предлагается дополнить статьи 204 и 290 Уголовного кодекса указанием на получение услуг неимущественного характера, неимущественных прав или иных неправомерных преимуществ.
Помимо этого, предусматривается увеличение минимального двухлетнего срока давности за совершение подкупа, предусмотренного статьей 291 Уголовного кодекса. Если закон примут, это преступление будет переведено из категории небольшой тяжести в категорию средней тяжести. Сейчас по части 1 статьи 290 и 291 Уголовного кодекса квалифицируются случаи дачи и получения взятки на сумму свыше 10 тыс. рублей.
Законопроект заручился поддержкой в Верховном суде.