Posted 25 июля 2017,, 11:30

Published 25 июля 2017,, 11:30

Modified 31 января, 16:11

Updated 31 января, 16:11

Песков о переговорах в «нормандском формате»: Пока рано говорить о позитивных сдвигах

25 июля 2017, 11:30

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков прокомментировал переговоры лидеров стран в «нормандском формате», сообщает РИА Новости.

«Сказать о том, что переговоры были успешными, можно лишь с той точки зрения, что стороны демонстрируют намерения работать дальше, работы непочатый край. Пока, к сожалению, констатировать какие-то позитивные подвижки, наверное, было бы преждевременным», — сказал он об итогах переговоров.

По его словам, «ситуация продолжает буксовать с выполнением Минских договоренностей, и пробуксовка вызвана, как отметил президент Путин, бездействием Киева». «Что касается привлечения таких наблюдательных сил на разделительной линии, то в данном случае это возможно только с согласия сторон конфликта. Как вы знаете, Россия не является стороной конфликта», — ответил Песков на просьбу прокомментировать прошедшие переговоры, в том числе информацию о предложении Порошенко по вводу миротворцев ООН и информацию о том, что Путин отвергнул данное предложение.

Целесообразность встречи лидеров «нормандской четверки» будет определена после контактов на уровне помощников.

В понедельник, 24 июля, президент РФ Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Эммануэль Макрон и президент Украины Петр Порошенко после паузы, растянувшейся на три месяца, обсудили по телефону урегулирование в Донбассе и договорились о встрече внештатных советников глав государств «нормандского формата», которая должна состояться во второй половине августа.