Posted 25 июля 2017,, 10:13

Published 25 июля 2017,, 10:13

Modified 31 января, 16:11

Updated 31 января, 16:11

Совфед одобрил закон о лишении российского гражданства террористов

25 июля 2017, 10:13

Совет Федерации одобрил закон, позволяющий аннулировать решение о получении российского гражданства для лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления, передает корреспондент «Росбалта».

Закон уточняет основания отмены решений по вопросам гражданства РФ, вводит институт присяги для получающих российские паспорта, а также упрощает вступление в гражданство РФ для жителей Украины.

Согласно закону, подтвержденный судом факт совершения хотя бы одного из террористических или экстремистских преступлений, в том числе приготовления к их совершению и просто покушение, приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений в отношении обязательства соблюдать Конституцию и законодательство РФ при получении гражданства. По действующему закону, именно предоставление заведомо ложных сведений считается основанием для лишения гражданства, за исключением случаев, когда оно приобретается по факту рождения и т. д.

Отмена решения о приобретении гражданства РФ в отношении преступника не влечет за собой лишение паспортов его супруга или детей.

Вступающие в российское гражданство будут обязаны приносить присягу. Отказ это сделать обернется отменой решения о выдаче российского паспорта. В законе определен круг лиц, освобождаемых от принесения присяги.

В отношении граждан Украины, признанных носителями русского языка и желающих получить российское гражданство, вводится норма, по которой они могут отказаться от украинского гражданства по упрощенной схеме. Для этого им необходимо отправить соответствующее заявление, заверенное у российского нотариуса, в компетентные органы власти Украины. Другая копия такого заявления направляется в российские уполномоченные органы. Это заявление и будет считаться официальным отказом от имеющегося гражданства, следует из документа.

Закон вступит в силу с 1 сентября 2017 года.