Posted 25 июля 2017,, 14:40

Published 25 июля 2017,, 14:40

Modified 31 января, 16:11

Updated 31 января, 16:11

В Молдавии призвали Евросоюз и США вмешаться в приднестровский конфликт

25 июля 2017, 14:40

Председатель Демократической партии Молдавии Владимир Плахотнюк призвал Евросоюз и США помочь в решении приднестровского конфликта.

Об этом говорится в его статье для американского издания The Hill, сообщает NewsMaker.

По мнению Плахотнюка, из-за присутствия российских войск в Приднестровье Молдавия и ее отношения с Западом — под угрозой.

«Кишинев неоднократно требовал вывода российских войск, а также замены миротворческой миссии гражданской. Наша цель — так воссоединить всех граждан в единой стране, чтобы соблюсти и права жителей Приднестровья, и территориальную целостность Молдовы», — подчеркнул он.

По его словам, Молдавия оказалась в сложной ситуации из-за того, что в Приднестровье находится около 2 тысяч российских военных. Помимо этого, есть и другие угрозы.

«Москва ввела эмбарго на молдавскую продукцию, молдавских чиновников преследуют во время поездок за границу. Россия существенно влияет на нашу страну и постоянно очерняет имидж Евросоюза и США. Прошлой осенью российская пресса, вмешивалась в наши выборы, помогла пророссийскому кандидату Игорю Додону стать президентом Республики Молдова», — добавил Плахотнюк.

Также политик отметил, что Додон стремится к разрыву отношений с ЕС и укреплению связей с Россией.

Плахотнюк считает, что решение приднестровского вопроса должно стать приоритетным для международных партнеров Молдавии.