Posted 26 июля 2017,, 07:55

Published 26 июля 2017,, 07:55

Modified 31 января, 16:12

Updated 31 января, 16:12

В Бурятии депутата обвинили в проведении пикета у неработающего конституционного суда

26 июля 2017, 07:55

В Улан-Удэ полицейские составили протокол об административном правонарушении в отношении депутата Народного Хурала Бурятии Баира Цыренова. Как сообщил парламентарий корреспонденту «Росбалта», во вторник его вызвали повесткой в управление МВД, где обвиняли в проведении одиночного пикета у здания конституционного суда республики.

Инцидент, о котором шла речь, произошел 21 июля. Баир Цыренов накануне сессии бурятского парламента встречал своих коллег у входа в здание, держа в руках лист бумаги с надписью: «Нет „фильтрованным выборам“». Так народный избранник протестовал против блокировки из-за «муниципального фильтра» выдвижения кандидатом в главы республики лидера региональной организации КПРФ Вячеслава Мархаева.

К депутату подошли полицейские, которые стали требовать прекратить «одиночный пикет», ссылаясь, что в этом же здании находится конституционный суд республики, а проводить акции у суда нельзя. Баир Цыренов отметил, что в реальности конституционный суд в Бурятии не работает, председатель суда до сих пор не избран. Тем не менее, полицейские продолжали настаивать, что в данном месте «пикет» проводить нельзя. На это депутат им ответил, что он и не проводит пикет, а просто стоит у здания парламента, где работает.

Во вторник Баир Цыренов получил повестку, из которой следовало, что его обвиняют в правонарушении по статье 20.2 КоАП РФ (Нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования). Дело будет рассматриваться в суде.

Отметим, что в Бурятии формально не прошел «муниципальный фильтр» кандидат в главы республики от КПРФ Вячеслав Мархаев. «В ходе идущей избирательной кампании мы столкнулись с циничным по своей форме запретительным механизмом, не позволяющим проводить в регионах открытые и свободные выборы главы, не допускающим ни малейшей политической конкуренции», — заявил Мархаев в обращении к президенту РФ и жителям Бурятии.