Posted 28 июля 2017,, 15:44

Published 28 июля 2017,, 15:44

Modified 31 января, 16:15

Updated 31 января, 16:15

Петербургского депутата арестовали на 10 суток за участие в митинге 12 июня

28 июля 2017, 15:44
Парламентарий сообщил, что не был участником антикоррупционного митинга.

Петербургского депутата Максима Резника арестовали на 10 суток и оштрафовали на 11 тыс. рублей за действия на антикоррупционном митинге 12 июня. Об этом сообщает корреспондент «Росбалта» из зала Дзержинского районного суда.

В отношении Резника полицейские составили три протокола об административных правонарушениях. В них говорится о нарушении депутатом порядка проведения публичного мероприятия (статья 20.2 КоАП РФ), а также об оказании им сопротивления сотрудникам органов правопорядка и воспрепятствовании их деятельности (оба эпизода — 19.3 КоАП РФ). В протоколах сказано, что Резник схватил за шею полковника Росгвардии и даже намеревался вступить с ним в схватку, «встав в боевую стойку».

Парламентарий сообщил, что не был участником митинга на Марсовом поле. По его словам, он присутствовал там с целью осуществления контроля за соблюдением законодательства как со стороны пришедших на акцию, так и со стороны полиции. Но суд посчитал, что защите не удалось доказать необходимость присутствия депутата на Марсовом поле для исполнения служебных обязанностей.

«Изучив представленные материалы, суд пришел к выводу, что в действиях Резника имеется состав административного правонарушения и считает его вину доказанной. Смягчающих обстоятельств не установлено», — огласил решение судья Владимир Васюков.

Суд признал, что депутат был участником несогласованного мероприятия, не подчинился требованиям полицейских, оказал сопротивление при задержании и применил физическую силу к сотрудникам правопорядка. За нарушение статьи 20.2 КоАП РФ он был приговорен к 10 тыс. штрафа, за нарушение статьи 19.3 КоАП РФ — к 1 тыс. рублей штрафа и аресту 10 суток.

Сразу после заседания суда Резник будет отправлен в спецприемник на Захарьевской для отбытия административного ареста.
12 июня на Марсовом поле в Петербурге прошла массовая несогласованная протестная акция, организованная сторонниками Алексея Навального. Задержаны оказались сотни человек. По итогам рассмотрения дел в судах более 80 участников митинга были арестованы на срок до 15 суток, более 680 оштрафованы.

Максим Резник тоже был задержан, но вскоре отпущен стражами порядка. Сразу после акции депутату не предъявлялось никаких обвинений. Представитель полиции связался с Резником только 1,5 месяца спустя — 25 июля.

Видео с задержанием Резника можно увидеть здесь.