Posted 30 июля 2017,, 21:19

Published 30 июля 2017,, 21:19

Modified 31 января, 16:15

Updated 31 января, 16:15

Арабские страны пообещали открывать воздушное пространство для Катара в случае ЧС

30 июля 2017, 21:19

Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн и Египет, бойкотирующие Катар, позволят катарским самолетам использовать свое воздушное пространство в случае чрезвычайных ситуаций, передает Reuters со ссылкой на Саудовское агентство печати.

Всего страны Персидского залива откроют для Катара 9 воздушных коридоров. Один из коридоров находится в международном воздушном пространстве над Средиземным морем и будет контролироваться властями Египта. Остальные восемь находятся в регионе Персидского залива.

Международные авиационные организаций были проинформированы, уточняет агентство. Коридоры будут открыты с 1 августа.

«Эта мера подтверждает тот факт, что мы придерживаемся безопасности в области авиации. Как правило, в таких условиях достигаются договоренности о воздушных коридорах, используемых в случаях ЧС», — говорится в сообщении. По данным агентства, эта мера принята под руководством Международной организации гражданской авиации, координирующей договоренности такого рода.

В июне десять арабских стран, в том числе Саудовская Аравия, ОАЭ, Бахрейн, Египет и Ливия объявили о разрыве дипломатических отношений с Катаром и введении в отношении него торговой блокады. Эти страны обвинили Доху в поддержке и спонсировании терроризма, а также вмешательстве в их внутренние дела.