Posted 31 июля 2017,, 15:18

Published 31 июля 2017,, 15:18

Modified 31 января, 16:16

Updated 31 января, 16:16

Шумилин: Ответ американцев на высылку своих дипломатов из России будет на другом уровне

31 июля 2017, 15:18

Несмотря на очередной виток обострения российско-американских отношений, выразившийся, с одной стороны, в принятии Конгрессом США законопроекта о противодействии противникам Америки, вводящего санкции в отношении РФ, а с другой, в обещании президента России Владимира Путина выслать из страны 755 американских дипломатов, сотрудничество двух стран в Сирии не пострадает. Об этом «Росбалту» заявил директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады Александр Шумилин.

«Можно быть уверенным, что сирийское сотрудничество России и США от нынешнего обострения двусторонних отношений не пострадает по той причине, что Россия, Путин заинтересованы в этом. Это единственный рычаг воздействия на Соединенные Штаты», — сказал эксперт. По его мнению, «другого рычага просто не существует, хотя и там многое надо делить надвое».

По словам Шумилина, в Сирии у РФ и США «получился какой-то опыт взаимодействия и его в Москве будут теперь ценить и пестовать гораздо больше, чем в Вашингтоне».

Если этого взаимодействия двух держав в Сирии вдруг не станет, «тогда точек соприкосновения с Соединенными Штатами вообще не будет», — отметил он.

В этом заинтересована и американская сторона, поскольку «Дональду Трампу внутри США нужен хоть какой-то позитив для оправдания линии на взаимодействие (с РФ). Юг Сирии, в отличие от Украины, где все неоднозначно, представляется для него единственным местом для взаимодействия (с Москвой)», — уверен специалист.

Что касается возможного ответа американцев на объявленную Путиным предстоящую высылку 755 американских дипломатов из России, то Шумилин не исключает высылки из США еще 150 работников российских дипломатических представительств в этой стране, однако, считает он, «скорее всего американцы от этих комариных укусов будут уходить и поднимут свой ответ на другой уровень».