Posted 1 августа 2017,, 09:25

Published 1 августа 2017,, 09:25

Modified 31 января, 16:16

Updated 31 января, 16:16

Глава Минприроды заменил директора Сочинского нацпарка на племянницу Рогозина

1 августа 2017, 09:25

Глава Минприроды РФ Сергей Донской без объяснения причин уволил директора Сочинского национального парка Николая Пеньковского, который занимал эту должность с 2002 года. На его место министр назначил Дарью Филиппову, журналиста и декоратора по образованию, чей опыт работы в природоохранной сфере невелик — всего месяц на посту замминистра природы Крыма. Как сообщает «Коммерсант», ссылаясь на информацию экологов, Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину.

Работа Николая Пеньковского на посту директора нацпарка ранее не вызывала нареканий, более того, он регулярно получал ведомственные знаки отличия. Последнюю, 41-ю награду — знак «Почетный работник охотничьего хозяйства», в сентябре 2016 года директору нацпарка вручил лично глава департамента управления делами и кадров Минприроды России. Восемь месяцев спустя Николай Пеньковский был уволен без объяснения причин — приказом, отправленным по факсу.

В апреле 2017 года директору парка позвонили из Минприроды и попросили устроить на работу «молодого специалиста» из Москвы Дарью Филиппову. «Она приехала в нацпарк, мы поговорили. Меня, конечно, удивила ее трудовая — окончила журфак МГУ, работала преимущественно в коммерции, к лесу отношения не имеет. Ну, министерству виднее, — рассказал газете Пеньковский.— Я спросил, чем она хочет заниматься, оказалось — туризмом». Директор нацпарка предложил ей должность вице-президента по туризму Ассоциации заповедников и национальных парков, она согласилась, но попросила выделить офис «для команды». Пеньковский ответил, что государственными помещениями он не распоряжается и предложил ей согласовать этот вопрос в Москве. Филиппова уехала и не вернулась, а через месяц в Москву вызвали самого директора.

«7 июня в кабинете министра природы Сергея Донского мы обсудили запланированный на сентябрь Международный экологический форум в Сочи, который должен стать кульминацией года экологии. Совершенно нормальная встреча, ничего не предвещало, как говорится. Выхожу от министра, меня просят зайти в отдел кадров. И там говорят: принято решение, что вы должны уйти с должности. Выбирайте — пишете сейчас по собственному либо вас уволят приказом министра», — рассказал Пеньковский. Он попросил о встрече с Сергеем Донским, но министр отказался его принять. На следующий день в нацпарк по факсу пришел приказ об увольнении директора «на основании п. 2 ст. 278 Трудового кодекса» — эта норма дает работодателю право без каких-либо объяснений немедленно уволить руководителя организации. А 12 июня министр назначил директором Сочинского нацпарка Дарью Филиппову.

«У Сочинского нацпарка самый большой госбюджет, да и зарабатывает он больше всех. Но одновременно это самый сложный для управления нацпарк в России», — пояснил заслуженный эколог РФ, экс-чиновник Минприроды Всеволод Степаницкий. По словам экс-чиновника, в России есть специалисты такого уровня, но министр почему-то выбрал «никому не известного человека со стороны». «Очевидно, что министерство просто попросили пристроить на хорошее место племянницу Рогозина», — считает Всеволод Степаницкий.

И экологи, и бывший директор нацпарка, и экс-чиновник утверждают, что Дарья Филиппова приходится племянницей вице-премьеру Дмитрию Рогозину. В Минприроды отказались отвечать на вопрос газеты о родственных связях Филипповой с вице-премьером, однако изучение открытых источников позволяет с высокой долей вероятности подтвердить их, отмечает издание. «Коммерсант» выяснил, что как минимум в 1994—2013 годах Дарья Филиппова с небольшими перерывами работала в коммерческих организациях, прямо связанных с родной сестрой вице-премьера Татьяной Филипповой.