Posted 1 августа 2017,, 15:44

Published 1 августа 2017,, 15:44

Modified 31 января, 16:17

Updated 31 января, 16:17

На валу Новгородского кремля образовалась 30-метровая трещина

1 августа 2017, 15:44

В Великом Новгороде из-за сильных дождей у кремлевского вала просел грунт. В результате образовалась трещина длиной примерно 30 метров.

В ночь на 30 июля в Великом Новгороде выпало около полуторамесячной нормы осадков. Просадка произошла со стороны Софийской площади. Как сообщили «Новгород.ру» в новгородском музее-заповеднике, угрозы обрушения стены кремля нет.

«Произошла просадка техногенного слоя, возникающего после реставрации стены и вала. Сильные дожди помешали постепенному закреплению слоя дерна после последних работ. Сейчас специалисты музея, в том числе и археологи, разрабатывают мероприятия по исправлению просадки. Угрозы памятнику нет», — прокомментировали в службе по реставрации, капитальному ремонту и инженерному обеспечению новгородского музея-заповедника.

«Интерфаксу» в музее-заповеднике уточнили, что длина просадки технологического грунта составляет около 30 метров, глубина — 0,5-0,7 метра. Трещина пока не представляет угрозы для кремлевской стены, стоящей на валу. «Предварительно, глиняное тело вала не пострадало. Разошелся строительный мусор, которым в ходе реставрации стен засыпали скаты вала для уплотнения грунта», — уточнил представитель музея-заповедника.