Posted 2 августа 2017,, 12:11

Published 2 августа 2017,, 12:11

Modified 31 января, 16:17

Updated 31 января, 16:17

Роспотребнадзор рассказал петербуржцам, как выбрать дыню и арбуз

2 августа 2017, 12:11

Управление Роспотребнадзора по СПб выпустило памятку о том, как правильно выбрать арбуз и дыню.

Так, гражданам советуют не покупать бахчевые на необорудованных торговых местах вдоль дорог — они могут быть опасны для здоровья. В торговой точке в наличии должен быть полный пакет сопроводительных документов, подтверждающий качество и безопасность продукции. Место торговли должно быть огорожено и находиться под навесом, арбузы должны быть накрыты тентом и храниться на стеллажах. Вырезать кусочек на пробу или разрезать арбуз на части запрещено — в месте разреза очень быстро размножаются вредные микроорганизмы.

Хороший, зрелый арбуз крупный, имеет целостный покров, цвет корки яркий и контрастный, светлое пятно на боку должно быть максимально желтым, даже оранжевым. Спелый арбуз обязательно покрыт твердой блестящей коркой, если ноготь легко протыкает арбузную кожу — значит, арбуз незрелый. Усик и плодоножка у зрелого арбуза сухие. При ударе ладонью зрелый арбуз вибрирует, при ударе согнутым пальцем издает умеренно звонкий звук, при сжатии вдоль продольной оси — слабый хруст.

Лучше всего выбирать арбуз среднего размера. Плоды перед разрезанием необходимо вымыть водой с мылом.

Дыни, как и арбузы, выбирают по тем же правилам, но есть и небольшие различия. У дыни противоположная сторона от хвостика должна быть чуть мягкой, если твердая, то это признак того, что дыня незрелая. А если щелкнуть по дыне, звук должен быть глухим. От дыни обязательно должен исходить аромат, если запаха нет, этот плод покупать не стоит.