Posted 4 августа 2017,, 11:15

Published 4 августа 2017,, 11:15

Modified 31 января, 16:19

Updated 31 января, 16:19

СМИ узнали о планах Генпрокуратуры вместе с ФАС проверять цены на продукты

4 августа 2017, 11:15

Генпрокуратура может начать ​проверку продовольственных ретейлеров. Об этом пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на участников встречи надзорного органа с представителями рынка.

По данным издания, Генпрокуратура провела встречу с представителями некоммерческих организаций в сфере производства и реализации продовольствия, на которой обсуждалась проблема ущемления прав товаропроизводителей со стороны сетевых компаний при заключении договоров поставки и нарушения законодательства в сфере ценообразования на продукты питания. По словам одного из участников встречи, Генпрокуратуру могут объединить с ФАС для проведения проверок.

«ФАС не всегда получает оперативный доступ к нужной информации, а прокуратура не всегда знает, что нужно искать, поэтому и родилась идея объединить усилия», — пояснил собеседник издания. Однако «дальнейшая стратегия» еще не выработана.

Как сообщил газете президент Российской гильдии пекарей и кондитеров Юрий Кацнельсон, который также принимал участие в совещании, прокуратура получила от депутатов, в том числе от вице-спикера Госдумы Ирины Яровой, несколько запросов об отношениях поставщиков и ретейлеров, а также о ценообразовании. При этом, по словам Кацнельсона, прокуратура намерена вмешиваться «точечно» после соответствующей информации о нарушениях, а не проводить «повсеместные проверки».​

Последний раз Генпрокуратура занималась проверкой продовольственного рынка в начале 2015 года. Тогда ведомству поручили провести повсеместную проверку в связи с резким разгоном продовольственной инфляции.