Posted 4 августа 2017,, 17:42

Published 4 августа 2017,, 17:42

Modified 31 января, 16:19

Updated 31 января, 16:19

В Петербурге завершается расследование дела об ОПГ, в которую входили сотрудники МВД и ФСИН

4 августа 2017, 17:42

В Петербурге завершено расследование дела в отношении одного из участников ОПГ, занимавшихся незаконным оборотом оружия. Об этом сообщает пресс-служба ГСУ СК РФ по городу.

Дело возбуждено в отношении Дмитрия Богданова, который обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных чч. 1, 3 ст. 222 УК РФ (незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов), ч. 3 ст. 226.1 УК РФ (контрабанда) и ч. 3 ст. 223 УК РФ (незаконное изготовление оружия).

Следствие установило, что Богданов действовал в составе ОПГ, в которую также входили сотрудник УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Светлов, сотрудник СОБР ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Михаил Мошкин, а также жители города – Леонид Светлов, Максим Романов, Константин Даньков и Павел Пешков и иные неустановленные лица.

В 2015 году злоумышленники приобрели значительное количество огнестрельного оружия и боеприпасов в странах Евросоюза, передали неустановленным лицам, которые незаконно переместили указанное оружие через границу РФ, где в дальнейшем осуществляли их незаконное хранение и сбыт.

М. Светлов, Богданов и Л. Светлов выезжали в Словацкую Республику, в один из магазинов, расположенных в городе Братислава, где приобретали 10-15 единиц боевого огнестрельного оружия, затем за дополнительную плату в сумме около 50 евро. Сотрудник магазина деактивировал приобретенное оружие путем вставки в ствол шпильки, придавая тем самым оружию статус «оружия для стрельбы холостыми патронами». Эта характеристика оружия позволяла участникам организованной группы передвигаться с ним по территории Словакии и другим странам Евросоюза без получения специального разрешения.

Оружие доставлялось к границе России в город Нарва, где передавалось неустановленным участникам организованной группы, проживающим на территории Эстонии, после чего они въезжали на территорию России без оружия.

Неустановленные участники передавали оружие на территорию Эстонии местным, социально неблагополучным гражданам, проживающим на приграничной территории, которые за материальное вознаграждение в размере около 10 Евро за единицу переносили оружие через пропускной пункт, не проходя досмотр, помещая впоследствии оружие в тайники в приграничной зоне на территории России.

М. Светлов извлекал из тайников оружие и перевозил его в Петербург к себе домой. Затем передавал Богданову для дальнейшей передачи стволов от указанного огнестрельного оружия Данькову, который производил его незаконный ремонт. Готовое к продаже оружие хранилось у М. Светлова дома и на работе, находящемся в его пользовании автомобиле, а также передавалось участникам организованной группы для реализации по их каналам. Цена одной единицы оружия, в зависимости от модели, составляла 100 – 150 тыс. рублей.

Мошкин, Романов, Пешков занимались сбытом оружия, которое передавалось им либо непосредственно М. Светловым, либо Богдановым.

Из незаконного оборота было изъято более 100 единиц огнестрельного оружия иностранного производства, в том числе четыре пистолета «Глок» производства Австрии, два пистолета «Вальтер» производства Германии, пистолет «Зиг Зауэр» производства Германии, четыре пистолета «Браунинг» производства Бельгии, два пистолета «Чезет» производства Чехословакии, три пистолета конструкции Макарова производства Болгарии; автомат АМД-65 производства Венгрии, три пистолета «Беретта» производства Италии, пистолет «Стар» производства Испании; три пистолета-пулемета «Скорпион» производства Чехословакии; две винтовки «М-39» производства Финляндии; пистолет-пулемет «Суоми» производства Финляндии; пистолет-пулемет РМ-73 производства Польши; две винтовки системы «Маузер» производства Швеции и Чехословакии; карабин «Moschetto» производства Италии; карабин «U.S» производства США и др.

Также изъяты 10 стволов от пистолетов «Глок», изготовленные для замены оригинальных стволов от пистолетов, и приведения пистолетов в состояние пригодных для стрельбы; 37 так называемых деактивированных стволов от пистолетов «Глок», «Вальтер», «Хеклер и Кох», «Кольт», «Хускварна», «АПС», пистолета-пулемета «Steyr», которые оставались после продажи модифицированного организованной группой огнестрельного оружия, приведенного в состояние пригодного для стрельбы.

Изъято несколько тысяч боеприпасов, 19 гранат, взрывчатые вещества и взрывчатые устройства: шесть запалов УЗРГМ-2, предназначенные для инициирования взрыва ручных гранат (Ф-1,РГД-5,РГ-42); семь запалов УДЗ (ударно-дистанционный запал), предназначенные для инициирования разрывного заряда ручных гранат (РГО, РГН); взрыватель системы Ковешникова ручных осколочных гранат, запал S16/20 (Финляндия) ручных осколочных гранат.

Богданов свою вину в инкриминируемом ему деянии признал в полном объеме, заключил досудебное соглашение о сотрудничестве. Дело направлено прокурору для утверждения обвинительного заключения.

В ближайшее время расследование уголовного дела в отношении других участников организованной преступной группы будет завершено и направлено в суд для рассмотрения по существу.