Posted 8 августа 2017,, 09:52

Published 8 августа 2017,, 09:52

Modified 31 января, 16:21

Updated 31 января, 16:21

В Тульской области разогнали детский лагерь евангельских христиан-баптистов

8 августа 2017, 09:52

В селе Гремячево Тульской области правоохранители и надзорные органы пресекли деятельность подпольного летнего лагеря для детей из религиозных семей.

Как сообщает Myslo, лагерь организовали члены Церкви ЕХБ — Евангельские христиане-баптисты. Местные жители написали жалобу в полицию, и проверяющие распустили лагерь, где 77 несовершеннолетних детей и подростков жили в опасных для здоровья условиях.

Проверка Роспотребнадзора вскрыла многочисленные нарушения норм и правил организации отдыха и содержания детей, в том числе — угрожающие их жизни и здоровью. Ночевали дети не в кроватях, а на матрацах — во временно возведенных летних домиках. В любую погоду — на земле. Питание было организовано на «полевой кухне» под шатром. Посуду мыли здесь же, прямо на улице, — мылом и старой губкой. В лагере дети принимали душ и справляли нужду в крохотных металлических коробках. Медработника в лагере не было, а ближайший медпункт находится далеко.

Многие матери находились здесь вместе с детьми. В разговоре с сотрудниками правоохранительных органов взрослые отметили: «Мы отдыхаем здесь всей семьей, бесплатно и добровольно». Правоохранители не смогли привлечь организаторов к ответственности: родители подписали согласие на пребывание детей в лагере. В результате родители и дети просто разъехались по домам.

В то же время Плавский межрайонный следственный отдел СК РФ проводит проверку по факту работы лагеря в селе Гремячево. Результаты будут известны в скором времени.

Между тем священнослужитель Общины «Международного Совета Церквей ЕХБ» (МСЦ ЕХБ) в Туле Виктор Орлов уверен, что «для детей в деревне Гремячево были созданы прекрасные условия».

«У нас, в основном, все семьи многодетные, — говорит Виктор Орлов. — И летом мы, как и другие люди, собираемся вместе, чтобы отдохнуть. У каждого родителя берем согласие. Никого не принуждаем. А по поводу антисанитарии… Почему подняли такой шум? Если бы вы знали, в таких ужасных условиях живут люди на отдыхе, к примеру, в Абхазии. У моря же все на земле лежат, и никто не фотографирует этих людей и не берет у них интервью. А наши дети спят не на полу, а над полом. Что такое пол? Как можно о нем говорить, если домик приподнят от земли примерно на полметра? Тут все в порядке. Ребята лежат высоко от земли, оторванные от всех влажностей. Прекрасные условия! А посуда… Разве кто-то на отдыхе или дома, например, пользуется термообработкой? Всем хватает обычных моющих средств. Вот и нам хватает. Тарелки, вилки и ложки также обрабатываются проточной водой. Так что в лагере была чистейшая посуда. Не понимаю, почему такой ажиотаж вокруг нашего отдыха и считаю это провокацией со стороны спецслужб! Все, что о нас говорят, — это клевета. А начали все жители Гремячево, недовольные тем, что в деревне стало много детей. А дети что, разве не люди? Им что, отдыхать нельзя?»

Сам Виктор Орлов в лагере в деревне Гремячево не был. Но такой отдых для детей он считает вполне естественным.