Posted 10 августа 2017,, 23:59

Published 10 августа 2017,, 23:59

Modified 31 января, 16:23

Updated 31 января, 16:23

В Киеве арестовали двух фигурантов дела о хищении средств, выделенных на проект «Стена»

10 августа 2017, 23:59

Соломенский районный суд Киева арестовал на два месяца фигуранта дела о хищении средств на постройку заградительных сооружений от России (проект «Стена»), директора ООО «Агентство защиты информации» Александра Кашубу, передает телеканал «112 Украина».

Вместе с тем, суд оставил Кашубе альтернативу внесения залога в 3,6 млн грн (около 8,4 млн руб.). Сам мужчина свою вину не признал и объяснил пропажу средств на проект «определенными недостатками в работе, которые со временем выправлялись». Он отметил, что не будет вносить залог за себя, поскольку сумма, установленная судом, «слишком большая».

Суд также решает вопрос о мере пресечения другому фигуранту по делу «Стены» — старшему офицеру производственно-технического отделения Государственной пограничной службы Украины (ГПСУ) Вячеславу Майдановичу. Прокуратура настаивает на том, чтобы заключить мужчину под стражу. По данным ведомства, Майданович является сотрудником погранслужбы и знает возможности обхода государственной границы. Таким образом, он может скрыться на территории другой страны. Вместе с тем, прокуратура оставляет ему возможность внести за себя залог.

Ранее сообщалось о задержании семерых фигурантов по делу о хищении средств на постройку «Стены». В числе задержанных присутствуют должностные лица ГПСУ и предприятий-подрядчиков. Подозреваемые были доставлены в столицу Украины. Также обыски проводились в Киеве, Киевской области, Чернигове и Харькове.

Уголовное дело о растрате средств, выделенных на постройку заградительных сооружений на границе с Россией, было возбуждено в марте 2016 года. По версии следствия, ущерб от хищений составил 16 млн грн. (около 37 млн руб.). Всего на реализацию проекта было выделено 400 млн грн. Строительство «Стены» планировалось завершить до конца 2018 года. Общий объем средств, предусмотренный на постройку заграждений, составляет 4 млрд грн.