Posted 21 августа 2017,, 09:45

Published 21 августа 2017,, 09:45

Modified 31 января, 16:30

Updated 31 января, 16:30

МИД Армении назвал желание Турции присоединиться к таможенной зоне ЕАЭС «парадоксальным»

21 августа 2017, 09:45

Заявление Турции о желании присоединиться к таможенной зоне Евразийского экономического союза (ЕАЭС) — парадоксально. Такое мнение выразил замминистра иностранных дел Армении Шаварш Кочарян, сообщает Sputnik.

«Во-первых, договором о Евразийском экономическом союзе не предусмотрено присоединение к таможенной территории ЕАЭС. К тому же парадоксально, что о присоединении к таможенной территории ЕАЭС говорит Турция, которая в одностороннем порядке закрыла границу с Арменией — единственную сухопутную границу между нею и ЕАЭС», — отметил Кочарян.

Напомним, на прошлой неделе министр экономики Турции Нихат Зейбекчи заявил о намерении страны подписать таможенное соглашение с ЕАЭС с созданием зоны свободной торговли.

Зейбекчи, выступая на пленарной сессии 86-й Измирской международной многоотраслевой ярмарки, заявил, что в Анкаре надеются завершить соответствующие переговоры уже в этом году.

«Есть предложение, чтобы Турция начала переговоры с ЕАЭС о подписании таможенного соглашения, не нарушая соответствующего соглашения с ЕС, Турция хочет наладить и другое сотрудничество с ЕАЭС. Есть много векторов сотрудничества — нефтехимия, сельское хозяйство и другие, которые выявят новый потенциал. Соглашение о свободной торговле между РФ и Турцией приведет к новому уровню партнерства, оно будет включать и инвестиции», — сказал Зейбекчи.

Армения стала полноправным членом ЕАЭС 2 января 2015 года. В организацию входят также Россия, Белоруссия, Казахстан и Киргизия.