Posted 23 августа 2017,, 10:31

Published 23 августа 2017,, 10:31

Modified 31 января, 16:32

Updated 31 января, 16:32

Валенса не признал предъявленных ему обвинений

23 августа 2017, 10:31
«Я еще раз заявляю Польше, Европе и всему миру: я никогда не сотрудничал со службами Польской народной республики и никогда не занимал сторону коммунистов», — сказал он.

Бывший президент Польши Лех Валенса отказался признать вину по делу о даче ложных показаний и сотрудничестве со спецслужбами.

«Я еще раз заявляю Польше, Европе и всему миру: я никогда не сотрудничал со службами Польской народной республики (ПНР) и никогда не занимал сторону коммунистов», — сказал Валенса в эфире радиостанции RMF FM.

Комментируя обвинительное заявление руководства Института национальной памяти (ИНП) Польши, Валенса заявил, что все свидетельства против него подделаны.

«У меня есть сертификаты, выданные ИНП, есть судебные решения, есть другие письма, в которых говорится о подделке документов, а теперь тот же институт заявляет, что это все неправда, — пожаловался Валенса. — Я даже разговаривать с ними не буду, потому что говорить там не с кем. Как они вообще могут считать показания против меня правдивыми?»

Накануне прокуратура Польши возбудила уголовное дело в отношении Валенсы по обвинению в даче заведомо ложных показаний по делу о возможном сотрудничестве политика с коммунистическими спецслужбами. Речь идет о показаниях Валенсы Институту национальной памяти Польши (IPN), которые должны были служить доказательствами по делу о преступлении против нации, когда лидер страны в 1970 года предположительно сотрудничал со спецслужбами коммунистической Польши.