Posted 25 августа 2017, 17:32

Published 25 августа 2017, 17:32

Modified 30 марта, 22:20

Updated 30 марта, 22:20

Эксперт: Нежелание властей проводить реформы и дать людям возможность высказаться грозит «мексиканским сценарием»

25 августа 2017, 17:32
Население России хотело бы перемен, но боится «крутых поворотов», а власти страны не готовы проводить даже умеренные реформы.

Население России хотело бы перемен, но боится «крутых поворотов», а власти страны не готовы проводить даже умеренные реформы, считает политолог, историк Дмитрий Пучкин. Как заявил эксперт корреспонденту «Росбалта», это грозит правящим элитам неприятными последствиями.

«В общественном сознании твердо устоялось ощущение, что Россия в течение века как бы исчерпала некий предел революций и переворотов. У нас их, получается, за век было три: в 1917-м, 1991-м и 1993-м году. Большая часть населения нового кардинального переворота не приемлет, поскольку методами государственной пропаганды ей внушили, что любые госперевороты это плохо и надо ориентироваться на стабильность. Людям буквально навязан иммунитет против любых перемен. С другой стороны, возможны же перемены постепенные. Но и этих перемен, вообще никаких перемен, государственные власти тоже проводить не хотят. Власти проводят политику, оттягивая реформы на какие-то максимально дальние сроки. Они ведут себя не как стратеги, а как тактики по удержанию власти. Они используют сценарий, который был в Мексике, где правящей партии удалось 70 лет поддерживать стабильность, ничего не делать, а в результате все потом закончилось весьма неприятным образом», — заметил Дмитрий Пучкин.

По мнению эксперта, огромные географические пространства накладывают свой отпечаток на процессы, идущие в России. «Наша страна, в отличие от других, географически очень протяженная. Допустим, в чем причина, что на Украине постоянно происходят различные пертурбации? Да просто там люди с одной части Украины могут за несколько часов доехать на автобусе до другой, до столицы, и принять участие в событиях. В событиях все решает активное меньшинство, которое находится в столице. Но уровень жизни в российской столице, благосостояние, намного выше, чем в других регионах страны. И поэтому получается, что люди, которые живут в регионах, и у которых тяжелое экономическое положение, реализовать свою волю могут только через официальные каналы. Вернее, не могут, потому что в официальных каналах у нас конкуренция свернута, политической конкуренции у нас нет», — сказал Пучкин.

Другие мнения экспертов о запросе россиян на перемены читайте в статье «Росбалта».