Posted 28 августа 2017,, 10:45

Published 28 августа 2017,, 10:45

Modified 31 января, 16:35

Updated 31 января, 16:35

Европейский университет не планирует переезд из особняка в центре Петербурга

28 августа 2017, 10:45

Европейский университет в Петербурге пока не планирует покидать особняк Кушелева-Безбородко в центре Петербурга, сообщила руководитель аппарата ректора Алла Самолетова.

По ее словам, у университета есть запасное здание, которое сейчас лицензируется под учебный процесс, но для полноценной работы и развития этого недостаточно. «Других вариантов нет, и никто их до сих пор нам не предлагал», — цитирует Самолетову «Интерфакс».

По ее словам, в последний раз университет официально просили покинуть занимаемое здание в декабре 2016 года. Однако вуз пока не планирует переезжать. Сроки переезда зависят от итогов судебного процесса, а также договоренностей с комитетом имущественных отношений.

В начале августа Европейский университет окончательно лишился прав на особняк Кушелева-Безбородко. СМИ отмечают, что власти Петербурга планируют вселить в здание Академию цифровых технологий для школьников.

После расследования, которое провела команада оппозиционера Алексея Навального, появилась версия, что причиной конфликта мог стать «спор хозяйствующих субъектов». Особняк Кушелева-Безбородко на набережной Кутузова, согласно расследованию «Фонда борьбы с коррупцией», принадлежит через управляющих главе правительства Дмитрию Медведеву.

При этом здание Европейского университета находится в соседнем доме, на Гагаринской улице, 3А. Однако оба здания представляют комплекс особняка графа Кушелева-Безбородко.

Европейский университет был учрежден в 1994 году при активной поддержке мэра Петербурга Анатолия Собчака. Он начал работу как обучающая аспирантура по социальным и гуманитарным наукам (антропология, история, история искусств, политические науки, социология, экономика) в 1996 году.

ЕУСПб входит в рейтинг Лондонской экономической школы «100 лучших европейских центров политических наук».