Posted 31 августа 2017,, 16:57

Published 31 августа 2017,, 16:57

Modified 31 января, 16:38

Updated 31 января, 16:38

США закрывают консульство России в Сан-Франциско

31 августа 2017, 16:57
Кроме того, будут закрыты еще два дипломатических объекта - в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Официальный представитель Госдепартамента Хизер Науэрт объявила об ответных мерах США на сокращение Россией американского дипломатического персонала.

Как сообщается на сайте Госдепа, речь идет о закрытии генконсульства России в Сан-Франциско, штат Калифорния, и двух дипломатических объектов в Нью-Йорке и Вашингтоне.

Американская сторона требует, чтобы перечисленные ведомства прекратили свою работу до 2 сентября, а их сотрудники покинули США.

В заявлении говорится, что подобная мера необходима для соблюдения паритета после требования российской стороны по сокращению числа сотрудников американских дипмиссий в РФ — теперь в каждой стране останется по три консульства. При этом США «дали возможность российским властям сохранить некоторые служебные здания дипведомства, чтобы таким образом положить конец стремительному ухудшению двусторонних отношений».

Науэрт подчеркнула, что этот шаг поможет избежать дальнейших ответных действий с обеих сторон и «поможет двигаться вперед, чтобы достичь цели обоих президентов: улучшения отношений между двумя нашими странами».