Posted 1 ноября 2017,, 13:07

Published 1 ноября 2017,, 13:07

Modified 31 января, 17:20

Updated 31 января, 17:20

Губернатора Петербурга просят заняться переездом СПбГУ в единый кампус

1 ноября 2017, 13:07

Петербургские депутаты просят губернатора Георгия Полтавченко создать рабочую группу по определению места, куда переедет кампус СПбГУ. Как сообщает корреспондент «Росбалта», документ поддержал 41 депутат, трое воздержались, против выступили шестеро.

«В настоящее время потенциал СПбГУ достиг пределов своей реализации во многом по причине разобщенности и неприспособленности к современным условиям его имущественного комплекса. Более половины зданий Университета изначально не были приспособлены под современную учебно-научную деятельность мирового уровня и не могут быть приспособлены. Здания расположены в Василеостровском, Центральном, Невском, Адмиралтейском и Петродворцовом районах Петербурга на значительном расстоянии друг от друга — до 45 километров. Студенческие общежития вуза расположены вдали от учебно-научных зданий, что увеличивает для обучающихся затраты времени на перемещение и создает повышенную напряженность: среднестатистический студент Университета в течение шести лет примерно год проводит в пути, что значительно уменьшает количество времени, которое можно использовать для профессиональной подготовки. Можно констатировать, что существующая сегодня форма территориальной организации Университета полностью себя изжила и ограничивает рост конкурентоспособности вуза. В связи с этим ЗакС «поддерживает идею создания единого кампуса СПбГУ», — говорится в обращении депутатов.

В документе отмечается, что основные составляющие единого кампуса уже определены: медицинский комплекс (включая университетскую клинику) на 700 коек (до 50 тыс. пациентов в год), научный парк, исследовательские и учебные лаборатории, около 1500 учебных аудиторий, Академическая гимназия, объекты спортивной инфраструктуры (стадион, бассейн, игровые и тренажерные залы), студенческие общежития на 20 тыс. проживающих.

Создание такого научного городка потребует выделения земельного участка не менее 120-150 га и внесения изменений в Генплан Петербурга.

«Однако решение данной задачи до сих пор находится на стадии проработки, что вызывает обеспокоенность депутатов ЗакСа», — сообщается в документе.