Posted 1 ноября 2017,, 13:12

Published 1 ноября 2017,, 13:12

Modified 31 января, 17:20

Updated 31 января, 17:20

Полицейские в Кемерово остановили машину сторонников Навального и изъяли листовки

1 ноября 2017, 13:12

В Кемерово полицейские изъяли пять коробок с листовками сторонников оппозиционера Алексея Навального. Как рассказала корреспонденту «Росбалта» глава регионального штаба оппозиции Ксения Пахомова, автомашину, на которой везли печатную продукцию, остановили сотрудники ГИБДД.

По словам руководительницы штаба, о задержании машины ей сразу сообщил волонтер, перевозивший листовки. На место прибыла сама Пахомова вместе с юристом. «Когда они остановили Дениса Шакина, они сказали, что, возможно, в листовках написана клевета про Навального. Когда подъехала я с юристом, тогда они выдвинули претензию, что, мол, наш волонтер занимается незаконным предпринимательством и хочет продать эти листовки, и требовали документы на печатную продукцию. Когда они попытались изъять коробки, то мы перегрузили одну коробку в другую машину. Полицейские попытались ее отобрать. Я снимала происходящее на видео, а сотрудники полиции пытались отобрать у меня телефон, хватали за руки, толкали. Это все записано на видеокамеру телефона», — сообщила глава штаба.

На место конфликта прибыл начальник полиции общественной безопасности Кемерова Денис Оськин, и претензии уже были в том, что перевозимая литература может быть экстремистской. Поскольку водитель закрыл багажник, полицейские угрожали эвакуировать саму машину. Волонтеры штаба тогда уселись в салон, чтобы машину не эвакуировали.

В итоге, стороны пришли к «компромиссному» решению: полицейские все-таки изымают листовки и афиши под протокол, но перед этим вся печатная продукция должна быть пересчитана. Несколько часов ушло на подсчет. Изъято под протокол несколько тысяч листовок и свыше 600 афиш.