Posted 16 ноября 2017,, 09:32

Published 16 ноября 2017,, 09:32

Modified 31 января, 17:30

Updated 31 января, 17:30

Госдума продлила режим ОЭЗ в Калининградской области до 2095 года

16 ноября 2017, 09:32

Госдума приняла во втором чтении законопроект, продлевающий режим особой экономической зоны (ОЭЗ) в Калининградской области до 2095 года, передает корреспондент «Росбалта».

Законопроектом также предлагается расширить территорию ОЭЗ, включив в ее состав акватории морских портов, расположенных на территории области.

Рядом норм устанавливается минимальный объем инвестиций в форме капитальных вложений для резидентов ОЭЗ при реализации инвестиционных проектов в области здравоохранения – не менее чем 10 млн рублей. В случае реализации инвестиционного проекта в области разработки компьютерного программного обеспечения, информационных технологий, научных исследований и разработок объем вложений должен составлять не менее чем 1 млн рублей.

Законопроектом также предлагается упростить порядок проведения государственной экспертизы проектной документации и результатов инженерных изысканий объектов, находящихся на территории Калининградской области, а также государственной экологической экспертизы проектной документации объектов. В частности, проектируется сокращение срока прохождения таких экспертиз до 45 дней с возможностью продления по инициативе заявителя данного срока на период до 30 дней.

Наряду с этим обеспечивается отмена утилизационного сбора в отношении транспортных средств, с года выпуска которых прошло менее трех лет и которые помещаются под таможенную процедуру свободной таможенной зоны, применяемую на территории ОЭЗ в Калининградской области.

При доработке проекта ко второму чтению депутаты приняли поправку, устанавливающую 6% тариф взносов на пенсионное страхование для юрлиц, включенных с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года в единый реестр резидентов ОЭЗ в в Калининградской области.