Posted 17 ноября 2017,, 16:40

Published 17 ноября 2017,, 16:40

Modified 31 января, 17:32

Updated 31 января, 17:32

Мадрид защитит выборы в Каталонии от влияния хакеров

17 ноября 2017, 16:40

Министр культуры Испании Иньиго Мендес де Виго заявил, что правительство страны исключает возможность влияния хакеров на результаты грядущих выборов в парламент Каталонии.

По его словам, на выборах 21 декабря все избирательные участки будут оборудованы особой защитой от любого вмешательства.

«От любого возможного вмешательства через информационные технологии есть защита на избирательных участках, контролируемых ответственными лицами, членами избиркомов. Этого (хакерских атак — ред.) не будет. Но если выдвинуть гипотезу об информационном вмешательстве, у нас будут данные с избирательных участков, и мы сможем восстановить результаты», — сказал де Виго.

Он также прокомментировал информацию о возможном вмешательстве России и Венесуэлы в процесс референдума о независимости Каталонии. Министр выразил мнение, что принадлежность серверов не означает причастности к этому граждан определенных стран.

«Происхождение было с территорий России и Венесуэлы. Здесь находились серверы, но те, кто управлял серверами, могли делать это откуда угодно», — сказал он.

На данный момент испанское правительство не заявляло о причастности властей РФ или Венесуэлы к этим действиям, но призвало ЕС разобраться в ситуации.