Posted 18 ноября 2017,, 16:33

Published 18 ноября 2017,, 16:33

Modified 31 января, 17:32

Updated 31 января, 17:32

В Петербурге обсудили условия вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества

18 ноября 2017, 16:33

В Петербурге прошел VI международный культурный форум, участники которого обсудили условия вовлечения инвалидов в культурную жизнь общества. Как сообщается в пресс-релизе по итогам мероприятия, в нем приняли участие члены рабочей группы Комиссии при президенте РФ по делам инвалидов.

В ходе заседания участники рассказали, как сроится работа в сфере инклюзии. Так, есть два крупных блока: первый — это доступность культурных мероприятий и ценностей для ознакомления и приобщения к ним людей с особенностями, второй — акцент на том, как сконструировать систему, чтобы были созданы условия для творческого проявления.

На заседании экспертами также обсуждались вопросы государственной поддержки творческих проектов с участием инвалидов, проблемы трудоустройства молодых людей с инвалидностью. Было упомянуто, что предложен новый проект — формирование Всероссийской базы молодых дарований, лауреатов творческих инклюзивных конкурсов. По итогам заседания были приняты решения по развитию инклюзивной культуры, выработана стратегия формирования инклюзивной среды в России.

«Искусство и творчество не имеют границ, не знают преград. Сегодня человек с инвалидностью и здоровый человек могут общаться и конкурировать на равных», — заключила одна из участниц заседания, певица Диана Гурцкая.

По официальной статистике, в России проживает почти 13 миллионов человек с ограниченными возможностями. В 2012 году Россия ратифицировала Конвенцию о правах людей с инвалидностью и их равном доступе в учреждения культуры.

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.

Проект реализован на средства гранта Санкт-Петербурга.