Posted 19 ноября 2017,, 04:58

Published 19 ноября 2017,, 04:58

Modified 31 января, 17:32

Updated 31 января, 17:32

Главком ВВС США отказался выполнять указ Трампа

19 ноября 2017, 04:58
Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что не будет исполнять незаконные указы.

Глава Стратегического командования (СТРАТКОМ) ВС США генерал Джон Хайтен заявил, что американские ядерные силы нуждаются в модернизации.

«Атомные подводные лодки, стратегические бомбардировщики и баллистические ракеты нуждаются в модернизации. Меня беспокоит наш ядерный потенциал в конце 2020—2030-х годов», — сказал он на Форуме Галификса по международной безопасности в Канаде.

При этом он откажется выполнять указа президента США Дональда Трампа о ядерном ударе, если сочтет его недопустимым и незаконным.

По данным телеканала CBS News, генерал уже заявил президенту о своем непреклонном решении.

«Я даю совет президенту, он говорит мне, что делать. И если это (ядерный удар. — ред.) будет незаконным, я скажу: „Господин президент, это незаконно“. Он спросит у меня: „Что будет законным?“ И мы придумаем с ним другие варианты. Так это все и происходит, это не так сложно», — отметил военный.

При этом он подчеркнул, что за выполнение незаконного приказа военный может отправиться в тюрьму на всю жизнь. Кроме этого, на США, по его словам, лежит ответственность в связи с применениям ядерного оружия, «о которой невозможно не думать».