Posted 22 ноября 2017,, 09:46

Published 22 ноября 2017,, 09:46

Modified 31 января, 17:34

Updated 31 января, 17:34

СМИ узнали о поставках американских гранатометов на Украину

22 ноября 2017, 09:46

Техасская компания AirTronic USA с прошлого года поставляет на Украину гранатометы PSRL, сообщает «Голос Америки».

По словам директора компании Ричарда Вендивера, сотрудничество с Украиной было начато два года назад, а первые поставки гранатометов начались в 2016 году.

«Мы начали поставлять наш товар в Украину в прошлом году и продолжаем осуществлять поставки по сей день. О деталях, как и что мы делаем, я не могу говорить. Но могу сказать, что мы — в очень близкой координации с американским посольством, с Государственным департаментом, Пентагоном и с украинским правительством. Наши системы отправляются под DDTC DSP-5 экспортной лицензией Государственного департамента США», — заявил он.

Гранатомет PSRL — это усовершенствованная американская версия советского РПГ-7. Вендивер подчеркнул, что PSRL — это система летального оружия, но оборонительного характера.

«Это не какие-то серьезные ракетные установки, у них дальность попадания только тысяча метров. Так пока эти системы вооружений будут оставаться на украинской части от границы, это не наступательное оружие. Но если наступательные войска начнут пересекать границу, тогда, я думаю, украинские вооруженные силы могли бы использовать наши системы, чтобы остановить наступление», — добавил директор компании.

По его словам, американское посольство в Киеве координирует действия с Минобороны Украины, чтобы контролировать использование поставляемого оружия. Директор добавил, что в оформлении лицензии на поставку гранатометов принимало участие украинское посольство в США.