Posted 5 декабря 2017,, 17:49

Published 5 декабря 2017,, 17:49

Modified 31 января, 17:44

Updated 31 января, 17:44

Трамп подтвердил намерение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим

5 декабря 2017, 17:49

Американский президент Дональд Трамп в ходе телефонных переговоров с палестинским лидером Махмудом Аббасом подтвердил свое намерение перенести посольство США из Тель-Авива в Иерусалим. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на палестинское агентство ВАФА.

Аббас предупредил Трампа об опасных последствиях такого шага — в частности, об угрозе миру и стабильности в регионе.

Накануне турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что если США признают Иерусалим израильской столицей, Турция готова разорвать дипломатические отношения с Израилем. «Иерусалим — это красная линия для мусульман», — отметил турецкий лидер и предостерег США. По его словам, решение американских властей признать Иерусалим «еще больше углубит кризис в регионе». Это «будет тяжелым ударом для всего человечества», добавил Эрдоган.
Ранее СМИ сообщали, что в начале декабря президент США Дональд Трамп намерен признать Иерусалим столицей Израиля. При этом он планирует указать только Западный Иерусалим.
Напомним, в 1995 году Конгресс США принял закон о переносе своего посольства из Тель-Авива в Иерусалим. Однако из-за спорного статуса города и риска усугубления арабо-израильского кризиса все американские лидеры каждые полгода подписывают документ, откладывающий исполнение этого решения.
Израиль объявил Иерусалим своей «единой и неделимой» столицей, включая его восточные районы и исторический центр, отбитые полвека назад у Иордании и позднее аннексированные. Палестина заявила, что признание Иерусалима приведет к обострению арабо-израильского конфликта. Ряд западных лидеров, включая главы Франции Эмманюэля Макрона, высказались против наделением Иерусалима статусом столицы Израиля.