Posted 7 декабря 2017,, 14:45

Published 7 декабря 2017,, 14:45

Modified 31 января, 17:46

Updated 31 января, 17:46

Крупнейшие фармкомпании пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств

7 декабря 2017, 14:45

Более 60 международных фармацевтических корпораций пожаловались в ФАС на госзакупки лекарств — аналогов защищенных патентами препаратов. Об этом пишет РБК со ссылкой письмо Ассоциации международных фармацевтических производителей (AIPM).

Аналоги лекарств, на которые еще не истек срок действия патента, запрещены к продаже на российском рынке законом «О защите конкуренции». «Это демотивирует производителей инновационных лекарств регистрировать в России новые медикаменты, поскольку период действия патента должен помочь компании вернуть инвестиции, направленные на его разработку», — пояснил исполнительный директор AIPM Владимир Шипков. Он подтвердил изданию подлинность письма.

По его словам, проблема приобрела системный характер, вызывает опасение возникновение серьезных негативных последствий для системы здравоохранения, конкурентной среды в сфере государственных закупок.

Шипков добавил, что это не первое письмо ассоциации в ФАС. Ранее ассоциация обращала внимание службы на факт регистрации аналогов. Тогда ФАС ответила AIPM, что примет меры в случае, если появятся примеры выхода лекарств-аналогов на рынок.