Posted 7 декабря 2017,, 13:11

Published 7 декабря 2017,, 13:11

Modified 31 января, 17:46

Updated 31 января, 17:46

Парламент Таджикистана закрепил доминирующую роль государства в религии

7 декабря 2017, 13:11

Нижняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки в закон «О свободе совести и религиозных объединениях», запрещающие создание религиозных партий и закрепляющие главенствующую роль государства в формировании религиозной политики в республике, передает «Фергана» со ссылкой на «Радио Озоди».

Кроме того, одобренные депутатами поправки делают невозможным получение религиозного образования в частных учреждениях — теперь такое образование можно получить только в государственных учебных заведениях.

Изменения коснутся также работы мечетей. В частности, принятые поправки обязывают представителей местных властей не допускать присвоения мечетям имен местных бизнесменов.

Как отмечает агентство, утвержденные поправки только закрепили фактически существующее положение в религиозной сфере и привели закон в соответствие с изменениями Конституции Таджикистана. Поправки о запрете на деятельность партий религиозного характера были внесены в главный закон республики по итогам всенародного референдума, проведенного в мае 2016 года.