Posted 12 декабря 2017,, 09:50

Published 12 декабря 2017,, 09:50

Modified 31 января, 17:48

Updated 31 января, 17:48

Экс-глава омского управления Росприроднадзора предстанет перед судом

12 декабря 2017, 09:50

Экс-руководитель омского управления Росприроднадзора, обвиняемый в превышении должностных полномочий, предстанет перед судом.

Как сообщили в СК РФ, в 2013 и 2014 годах руководитель управления Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Омской области, зная о том, что ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк» не имеют специального оборудования для утилизации особо опасных отходов, содержащих полихлордифенилы, и не могут выполнить такие работы без вреда для окружающей среды, подписал приказ о выдаче лицензии на осуществление деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I—IV классов опасности ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», а также приказ о переоформлении и выдаче лицензии ООО «Мерк». В результате деятельности указанных предприятий причинен экологический вред в виде загрязнения окружающей среды и почвы, а также возникла угроза для здоровья людей из-за возможного воздействия высокотоксичных химических веществ.

Причинен вред земельному фонду и состоянию экологических систем на территории Омской, Тюменской и Новосибирской областей.

По уголовному делу в отношении руководителя ООО «Мерк» и ООО «Природоохранное предприятие «Мерк», обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 247 УК РФ (нарушение правил обращения экологически опасных веществ и отходов), в ближайшие дни судом планируется вынесение приговора.