Posted 12 декабря 2017,, 13:26

Published 12 декабря 2017,, 13:26

Modified 31 января, 17:49

Updated 31 января, 17:49

Украина предупредила о сокращении транзита российского газа из-за взрыва в Баумгартене

12 декабря 2017, 13:26

Объемы транзита российского природного газа в Словакию через территорию Украины будут временно сокращены из-за взрыва на газоперекачивающей станции OMV вблизи австрийского Баумгартена, сообщает пресс-служба украинской госкомпании «Укртрансгаз».

В пресс-службе заявили, что, несмотря на аварию в Австрии, поставки газа из Словакии на Украину соответствуют плановому показателю — 22 млн кубометров в сутки. Отмечается также, что незначительное уменьшение поставок, добавили в «Укртрансгазе», ожидается по венгерскому маршруту.

Несмотря на это, в компании заверили, что ограничение импорта газа из стран Евросоюза не затронет украинских потребителей, поскольку при необходимости недостаток будет компенсирован за счет увеличения отбора из отечественных подземных хранилищ.

Как сообщалось ранее, из-за взрыва на газовом хабе в Баумгартене операторы предупредили о приостановке импорта газа в некоторые страны Европы. В частности, появилась информация, что транзит российского газа в Европу через Украину (ужгородский коридор) может быть уменьшен на треть.

В «Нафтогазе Украины» заверили, что на потребителях эта ситуация никак не скажется, поскольку в украинских газохранилищах содержится на 15% больше газа, чем в прошлом году.