Posted 12 декабря 2017,, 12:58

Published 12 декабря 2017,, 12:58

Modified 31 января, 17:49

Updated 31 января, 17:49

В Transparency International сообщили о нарушениях при закупках на ремонт дорог к ЧМ-2018

12 декабря 2017, 12:58

Активисты «Трансперенси Интернешнл» в Екатеринбурге проанализировали госзакупки в дорожной отрасли в регионах, участвующих в Чемпионате мира по футболу в 2018 году.

Правозащитники обнаружили нарушения в 435 закупках. «Выяснили, что больше половины денег потрачено с нарушениями. Почти две трети нарушений — установление дополнительных требований к участникам закупок. Помимо этого, практически в каждом регионе в сфере дорожного строительства есть картель, аффилированный с властями», — заявили в организации.

По расчетам экспертов, если бы исследуемые закупки были проведены без нарушений, бюджет сэкономил бы 2,5 млрд рублей. «Исследование показало системность нарушений в сфере дорожного строительства как со стороны заказчиков, так и со стороны поставщиков. В этом случае меры в отношении конкретных лиц по факту конкретных злоупотреблений недостаточно», — добавили в организации.

В «Трансперенси Интернешнл» призвали ввести отсутствующую персональную дисциплинарную ответственность руководителя организации, осуществляющей госзакупки, принять поправки в закон «О контрактной системе», чтобы предотвратить укрупнение лотов, повышать квалификацию сотрудников контрактных служб, а также совершенствовать работу сайта системы госзакупок.