Posted 18 декабря 2017,, 15:15

Published 18 декабря 2017,, 15:15

Modified 31 января, 17:53

Updated 31 января, 17:53

Шумилин: Тель-Авив готов к антитеррористической операции против ХАМАС

18 декабря 2017, 15:15

Армия Израиля, нанося удары по базам ХАМАС, стремится затушить большой костер, который пытается разжечь это исламистское движение. Такое мнение высказал «Росбалту» директор Центра анализа ближневосточных конфликтов Института США и Канады РАН Александр Шумилин, комментируя удары ВВС ЦАХАЛ и слова министра обороны Израиля Авигдора Либермана, заявившего, что его страна готова к любому развитию событий, а также, что «игры в пинг-понг (с ХАМАС) больше не будет».

«В этой ситуации, когда ХАМАС подогревает интифаду, Либерман, как человек более решительный, чем его предшественники, предлагает затушить огонь в самом начале и меньшими жертвами предотвратить большие потери. Это принципиально важно с точки зрения израильтян. Они в большинстве случаев делают ставку на превентивные действия. Сейчас мы видим начало каких-то масштабных военных действий со стороны ХАМАС, который может разжечь большой костер, как на палестинских землях, так и в регионе в целом. Задача — загасить этот костер, который разжигает ХАМАС, пока общая ситуация в регионе не изменилась и для того, чтобы она не изменилась, а также пока большинство арабских стран находятся в негласной договоренности с Израилем», — сказал эксперт.

Шумилин отметил, что «ХАМАС — это филиал „Братьев мусульман“ (организация, запрещенная в РФ — „Росбалт“), структура, которую отвергает большинство арабских стран, в том числе, Саудовская Аравия и другие арабские монархии. Поэтому если есть возможность заглушить грядущие волнения ударом по ХАМАС, то Либерман на это, безусловно, пойдет».

Аналитик уверен, что это не обернется очередной арабо-израильской войной, напротив, подобные действия ЦАХАЛ, по его мнению, призваны предотвратить такую войну и будут выражаться в виде антитеррористической операции, превентивных ударов по базам и ракетным установкам ХАМАС.