Posted 21 декабря 2017,, 13:37

Published 21 декабря 2017,, 13:37

Modified 31 января, 17:56

Updated 31 января, 17:56

Президент Молдавии пообещал не утверждать неугодных министров даже под угрозой отставки

21 декабря 2017, 13:37

Президент Молдавии Игорь Додон заявил, что даже под угрозой отстранения от должности не намерен утверждать назначение шестерых новых министров, чьи кандидатуры были предложены правящей Демократической партией.

Как пояснил молдавский лидер агентству ТАСС, «лучше быть отстраненным от власти, чем назначать министрами людей с сомнительной репутацией».

«Это большая ошибка Демократической партии — выдвигать в правительство чиновников, которые в прошлом непосредственно участвовали в банковских махинациях, связанных с выводом из банковской системы миллиарда евро», — сказал Додон.

По его мнению, назначение предложенных кандидатов министрами будет противоречить интересам граждан.

«Если я сейчас подпишу указы о назначении этих скомпрометировавших себя людей, народ меня не поддержит», — отметил президент.

Он также выразил уверенность, что большую пользу республике принесла бы отставка премьер-министра Павла Филипа и назначение досрочных парламентских выборов.

Ранее в четверг Додон сообщил, что утвердил решение об отставке шестерых членов Кабмина республики. Всего лидер правящей Демпартии Владимир Плахотнюк предложил сменить семь из 13 членов правительства, в том числе министра иностранных дел и евроинтеграции, министра экономики, вице-премьера по европейской интеграции и вице-премьера по реинтеграции.