Posted 22 декабря 2017, 15:30
Published 22 декабря 2017, 15:30
Modified 30 марта 2024, 21:10
Updated 30 марта 2024, 21:10
Скандал вокруг выставки «Россия — моя история» получил продолжение. Представители Вольного исторического общества потребовали, чтобы Минобрнауки сделало публичным заключение экспертов о данной экспозиции.
Историки в своем заявлении напомнили, как на пресс-конференции директор департамента государственной политики в сфере общего образования Министерства образования Андрей Петров утверждал, что выставка прошла профессиональную министерскую экспертизу.
Они интересуются, касалась ли эта проверка только узко понимаемого фактического содержания (и как эта экспертиза отнеслась к недостоверным утверждениям в экспозиции) или также и концептуальных оснований парков в целом, кто проводил экспертизу и где можно ознакомиться с текстом ее заключения.
«Текст этого заключения должен быть публичным, Министерство не может скрывать документы, имеющие важное общественное значение», — уверены историки.
Они в очередной раз указывают на множественные ошибки, допущенные в экспозиции, а также отмечают, что на выставке всегда представлено одно мнение.
«Такая постановка вопроса — о полифоничности истории, похоже, даже не приходит в голову устроителям исторического парка. И главный недостаток выставки даже не конкретные ошибки, а общая жесткая монологичность. Существенным сюжетом этого монолога оказывается, в частности, систематическое противопоставление России враждебному „Западу“. Кажется ли вам корректным игнорировать историю сотрудничества России с „западными“ странами, историю России как европейской страны?» — отмечают в вольном историческом обществе.
Парки «Россия — моя история» открылись в более чем 15 городах России, среди которых Москва, Петербург, Пермь, Махачкала и другие. Выставки созданы по инициативе Русской православной церкви.