Posted 26 декабря 2017,, 13:11

Published 26 декабря 2017,, 13:11

Modified 31 января, 17:59

Updated 31 января, 17:59

Антикоррупционный комитет Украины отказался от сотрудничества с «Укроборонпромом»

26 декабря 2017, 13:11

Независимый антикоррупционный комитет по вопросам обороны (НАКО) решил прекратить сотрудничество с госконцерном «Укроборонпром» из-за отсутствия прогресса в его реформировании. Об этом сообщается на сайте НАКО.

«Мы надеялись, что сможем помочь снижению высоких коррупционных рисков, существующих в „Укроборонпроме“ на сегодняшний день, и обеспечить создание независимого и эффективного наблюдательного совета, чтобы компания могла делать то, что должна делать: обеспечивать армию необходимым оборудованием и разумно тратить средства налогоплательщиков», — отметил сопредседатель НАКО Олег Рыбачук.

При этом он констатировал отсутствие «настоящей политической воли со стороны администрации президента» в данном вопросе.

В НАКО подчеркнули, что отсутствие в госпредприятиях независимых наблюдательных советов «противоречат требованиям украинского законодательства» и что именно наблюдательные советы отвечают за качество работы компании.

«Принимая во внимание обвинения, звучащие вокруг связей высшего политического руководства государства с „Укроборонпромом“, введение по-настоящему независимого наблюдательного совета является жизненно необходимым», — отметил другой сопредседатель НАКО Драго Кос.

Он обратил внимание, что во время военных действия в стране крупнейший государственный оборонный концерн «должен удовлетворять потребности армии, а не политических лидеров».

Теперь НАКО планирует сотрудничать с заинтересованными сторонами для разработки конкретных рекомендаций по созданию независимого Наблюдательного совета в 2018 году и предложил государству свою помощь во внедрении этих рекомендаций.

НАКО был создан по инициативе украинского и британского филиалов антикоррупционной организации Transparency International. Работает комитет при поддержке МИД Нидерландов.