Posted 26 декабря 2017,, 14:49

Published 26 декабря 2017,, 14:49

Modified 31 января, 17:59

Updated 31 января, 17:59

Минфин пересмотрел прогноз по дефициту бюджета РФ

26 декабря 2017, 14:49

Министерство финансов РФ понизило прогноз по дефициту федерального бюджета России до 1,6% ВВП. Об этом сегодня заявил журналистам глава Минфина Антон Силуанов.

«Дефицит, наверное, будет 1,6% (ВВП)», — сказал он, уточнив, что в абсолютном выражении дефицит составит около 1,5 трлн рублей.

Министр напомнил, что его ведомство изначально закладывало в закон о бюджете прогнозный объем дефицита бюджета на уровне 2,5% ВВП, однако осенью при внесении поправок понизило его до 2,2% ВВП. «Потом мы делали его оценку в 1,8% (ВВП), а сейчас, наверное, можно сказать, что он будет 1,6%», — цитирует РИА «Новости» Силуанова.

Он объяснил это тем, что расходы некоторых ведомств будут профинансированы меньше плана, поскольку они не успевают их осуществить. Эти расходы, по словам главы Минфина, скорее всего, не будут урезаны, а перейдут на следующий год. В следующем году это, соответственно, может привести к увеличению дефицита бюджета.

«Поскольку мы в ряде ведомств разрешили переносить остатки через год, эти ведомства стали меньше грешить авансированием и, соответственно, уверен в том, что эти деньги будут использованы в следующем году. А скорее всего, в следующем году такая система переноса (остатков неизрасходованных средств бюджета — ред.) продолжится», — предположил министр. Прежде всего, по его словам, это касается оборонных ведомств.

На размер дефицита в уходящем году повлияли и увеличившиеся по сравнению с планом доходы бюджета. «Растут и нефтегазовые доходы, и ненефтегазовые доходы», — констатировал Силуанов. Их рост составил, по его словам, соответственно 172 млрд рублей и 117 млрд рублей в 2017 году. Ненефтегазовый дефицит прогнозируется на уровне 8% ВВП. «Это лучший показатель с 2010 года», — подчеркнул глава Минфина.

На финансирование дефицита министерство, как и прежде, планирует направить весь объем Резервного фонда (1,045 млрд рублей) и средства Фонда национального благосостояния на 660 млрд рублей.