Posted 27 декабря 2017,, 14:18

Published 27 декабря 2017,, 14:18

Modified 30 марта, 21:08

Updated 30 марта, 21:08

Бурные новогодние праздники — риск для жизней нескольких тысяч россиян

27 декабря 2017, 14:18
Каждый второй вызов «скорой помощи» во время новогодних каникул связан со случаями отравления и травмирования людей, злоупотребивших алкоголем.

В результате злоупотреблений алкоголем происходит около 18 тысяч дополнительных смертей только за период новогодних каникул, сообщает канал «78» со ссылкой на заявление профессора Московского НИИ психиатрии, ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики Александра Немцова.

По словам Немцова, каждый год в России из-за новогодних праздников именно январь становится пиковым месяцем по количеству смертей, связанных с алкоголем. В период с 1 по 3 января основной причиной смерти становится отравление алкоголем. 5—7 января фиксируется максимальное количество алкогольных психозов, следствием которых становятся суицид и убийства.

НИИ психиатрии ведет постоянный мониторинг алкогольной смертности, которая резко увеличилась с 2005 года, когда продолжительность новогодних каникул возросла до 8-10 дней. Главный виновник — крепкий алкоголь и различные алкогольные суррогаты. Проведенная в декабре контролирующими органами проверка качества алкогольной продукции выявила, что зачастую под видом коньяка и шампанского на полках магазинов стоит фальсификат в виде подкрашенного этилового спирта с ароматическими добавками.

Борьба с суррогатами

Рост популярности суррогатов эксперты связывают с увеличением стоимости алкоголя в легальной рознице и жесткими запретами, с помощью которых государство пытается ограничить доступ потребителей к спиртному. В итоге выигрывает теневой рынок, предлагающий потребителю дешевый, легкодоступный алкоголь сомнительного качества.

В оценках эффективности мер борьбы с нелегальным алкоголем экспертное сообщество едино: необходимо обеспечить контроль соблюдения уже действующего законодательства.

По данным МВД России, в результате принятых мер за 9 месяцев 2017 года выявлено 99 тыс. правонарушений, в том числе около 2 тыс., связанных с выпуском и оборотом продукции, маркированной поддельными акцизными марками. Возбуждено порядка 6 тыс. уголовных дел, внесено 127 представлений на приостановление действия лицензий. Такие данные были озвучены вице-премьером Александром Хлопониным на недавнем заседании Правительственной комиссии по повышению конкурентоспособности и регулированию алкогольного рынка.

Приведенные вице-премьером данные МВД обнадеживают, поскольку успех в борьбе с нелегальной торговлей алкоголем, прежде всего, зависит от степени контроля на местах со стороны правоохранительных органов. Не менее важна и такая составляющая как гражданская сознательность, когда неравнодушные к нарушению закона граждане информируют полицию о деятельности нелегальных бутлегеров, спасая тем самым десятки и сотни жизней.

Постепенно снижать градус

Результаты исследования страдающих алкогольной зависимостью граждан, проведенного московским НИИ психиатрии, демонстрируют, что среди больных алкоголизмом абсолютное большинство употребляют крепкий алкоголь. Выводы российских ученых не вызывают удивления, поскольку опыт европейских стран показывает, что замещение крепкого алкоголя слабым способствует снижению уровня алкоголизации населения. Легкий алкоголь, как отмечает профессор Немцов, кратно снижает риски алкогольной зависимости и развития связанных с ней заболеваний.

Борьба с алкоголизацией населения — сложная комплексная задача, решаемая только при условии изменения отношения граждан к собственному здоровью и образу жизни. Политика жестких ограничений и запретов, как показывает российская действительность, проблему алкоголизации решить не может. Неслучайно вице-премьер Хлопонин, отмечая угрозу новогоднего пьянства, призвал уделить отдельное внимание профилактической работе с населением.

Тимур Новиков