Posted 28 декабря 2017,, 06:55

Published 28 декабря 2017,, 06:55

Modified 31 января, 18:00

Updated 31 января, 18:00

Роспотребнадзор предупредил россиян о вспышке птичьего гриппа в Европе

28 декабря 2017, 06:55

Роспотребнадзор предупредил российских туристов о вспышке птичьего гриппа в ряде стран Европы.

По данным пресс-службы ведомства, о новой вспышке доложили власти Голландии. В начале декабря там была зафиксирована первая вспышка гриппа H5N6, похожего на недавние вспышки в Южной Корее и Китае. В другом докладе OIE от той же даты говорится о вспышке птичьего гриппа H5N8 в Италии, которая началась 10 декабря на одной из утиных ферм на северо-востоке страны и поразила 1 тыс. 135 особей.

Кроме того, Министерство по вопросам окружающей среды, продовольствия и сельского хозяйства Великобритании (DEFRA) опубликовало 21 декабря обновленную оценку возможного пути распространения вируса H5N6 в Голландии. В ней говорится о проводимом голландцами расследовании относительно возможной связи между вспышкой птичьего гриппа H5N6 на ферме в Голландии и последними вспышками в этой стране. В частности, в документе указывается на то, что Голландия является промежуточным местом отдыха при миграции диких перелетных птиц в Великобританию и опасность заноса опасного вируса сохраняется до февраля.

Вместе с тем, стоит отметить, что, по состоянию на 22 декабря в Голландии и Италии не было зарегистрировано ни одного случая передачи человеку указанных вирусов от птиц.

И все же Роспотребнадзор просит учитывать данную информацию при планировании поездок за рубеж.