Posted 28 декабря 2017,, 09:54

Published 28 декабря 2017,, 09:54

Modified 31 января, 18:00

Updated 31 января, 18:00

В Таджикистане будут сажать на три года за отказ от опеки над родителями

28 декабря 2017, 09:54

Верхняя палата парламента Таджикистана утвердила поправки в Уголовный кодекс республики, позволяющие наказывать за «злостное уклонение» от опеки родителей лишением свободы на срок до трех лет, сообщает «Радио Озоди».

Соответствующие изменения должны быть внесены в ст. 178 УК «Злостное уклонение детей от содержания нетрудоспособных родителей». Лишение свободы грозит тем, кто умышленно и регулярно уклоняется от опеки родителей, несмотря на то что судом признан ответственным за их содержание.

«Забота о родителях стала конституционной нормой, поэтому она должна быть надлежащим образом защищена и гарантирована. Именно поэтому ужесточена ответственность в Уголовном кодексе страны», — пояснил депутат Бахтовар Сафаров.

Законодательно обязанность ухода за родителями была закреплена в Таджикистане в прошлом году. Принятое тогда дополнение в Конституцию республики гласило, что «совершеннолетние и трудоспособные дети ответственны за уход и социальное обеспечение своих родителей». За отказ от выполнения этой обязанности грозило наказание в виде исправительных работ от 120 часов до двух лет либо лишением свободы на аналогичный срок.