Posted 30 марта 2018,, 11:12

Published 30 марта 2018,, 11:12

Modified 30 марта, 20:17

Updated 30 марта, 20:17

В поисках человечности

30 марта 2018, 11:12
Даже в самом тяжелом состоянии человек может найти утешение в искусстве. Особенно если оно рассказывает о преодолении и новых человеческих возможностях.

В МГВЗ «Новый Манеж» открылась не имеющая аналогов выставка. Московская публика увидит более 140 работ молодых российских и японских художников, объединенных общей темой — «Преодоление». Месяц назад выставка дебютировала в Санкт-Петербурге, за несколько недель работы ее посетили около 22,5 тыс. человек.

Но посетителям экспозиции предлагается не только насладиться произведениями искусства, но и задуматься над развитием паллиативной помощи.

Термин паллиативная помощь происходит от французского «palliativе» (укрывать) и включает в себя комплекс мер по облегчению симптомов пациента, избавлению от боли и дискомфорта, особенно на последних стадиях болезни. Речь идет не только о медикаментозном лечении, но и о психологической поддержке. Не последнюю роль здесь играет искусство.

«В хосписах целые выставки составлены из работ пациентов. Они творят, они пишут стихи и рисуют картины даже тогда, когда находятся на последнем этапе жизни. Так что связь паллиативной помощи и искусства никогда не теряется. Без эмоциональной составляющей жить просто невозможно в любом случае. Даже тогда, когда человек очень плохо себя чувствует, он может и фильм посмотреть, и музыку послушать», — отмечает главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи комитета по здравоохранению Петербурга Зоя Софиева.

Выставка «Такеда. Преодоление» организована в рамках масштабного проекта «Такеда. Боль и Воля», который существует с 2016 года. При поддержке крупной фармацевтической компании «Такеда» уже прошли несколько вернисажей, а также творческие конкурсы среди юных художников. Основная цель проекта — способствовать развитию паллиативной помощи и новых технологий в медицине. Поэтому тематика работ традиционно касается моральной и физической борьбы человека.

«Мы хотели бы тронуть сердца сограждан. Побывав на подобной выставке, человек начинает задумываться. И не только о развитии медицины, но и о человечности. На сегодняшний момент в нашей стране десятки тысяч людей нуждаются в паллиативной помощи и поддержке специалистов и волонтеров. Я благодарен молодым художникам, которые развивают тему преодоления в разных ипостасях. Надеюсь, что посетители выставки выйдут отсюда немного измененными — более сильными и готовыми помочь тем людям, которые в этой помощи нуждаются», — отметил генеральный директор «Такеда Россия», глава региона СНГ Андрей Потапов.

В этот раз выставка «Такеда. Преодоление» имеет и международный контекст. 2018 год посвящен культурному обмену между Японией и Россией. Подготовка события заняла много времени, но в результате из Токио привезли работы студентов двух известных художественных учебных заведений — Университета искусств Мусасино и Университета искусств Тама.

Художники из Страны восходящего солнца интерпретируют тему «Преодоления» в сдержанной манере, присущей жителям Японии. Здесь речь в основном идет об эмоциях и погружении в себя. Например, картина Юмика Такацу «Выходной» показывает одиночество и праздность молодых людей в XXI веке. На выставке также можно увидеть традиционную японскую каллиграфию, анимацию, графику и видео-арт. Как объясняет куратор проекта Семен Михайловский, работы он отбирал, «руководствуясь собственным вкусом». Но все японские художники были крайне заинтересованы в возможности стать участниками выставки в России.

В работах студентов петербургской Академии художеств тема преодоления приобретает физическое воплощение. Мы видим реальную борьбу: на картинах изображены занятия в спортзале, а посреди экспозиции выставлены бюсты пловцов. Но, как поясняют кураторы выставки, понятие преодоления крайне широко — речь может идти и о преодолении прошлого, условности, традиций. Так, серия картин «Кентавромахия» имеет подзаголовок «Альбом учебных штудий». Но поверх, казалось бы, академических работ мы видим яркие пятна цвета, нарушающего все устои.

Специалисты отмечают, что ситуация с паллиативной помощью в России кардинально улучшилась за последние годы. В том числе благодаря тому, что общество обратило на это направление внимание.

«Сегодня государство нас поддерживает, ведь без помощи государства невозможно обеспечить достойную помощь нашим пациентам, которые нуждаются и в лекарственных препаратах, и в высоких медицинских технологиях, и в обученном персонале. Человек не должен терпеть ни боль, ни плохое самочувствие», — уточнила Зоя Софиева.

Однако поднимать вопрос развития паллиативной помощи и новых технологий в медицине необходимо на самых разных уровнях — как среди широкой общественности, так и среди чиновников. В ближайшее время планируется увеличение количества лицензий, выдаваемых аптечным и медицинским организациям на осуществление этого вида деятельности, подготовка профстандарта «врач паллиативной помощи», усовершенствование образовательных модулей, доработка механизма взаиморасчета и перехода на электронные рецепты. Остро стоит и проблема доступности обезболивающих, в том числе наркотических лекарственных средств. В соответствии с нормами ВОЗ, лечение боли должно быть комплексным, то есть врач должен назначать препараты разных групп, дополняющих друг друга, а также по возможности неинвазивным.

По словам главного внештатного специалиста по паллиативной помощи Министерства здравоохранения РФ Дианы Невзоровой, «если человек неизлечимо болен, если он является паллиативным больным и страдает от болевого синдрома, он должен получить обезболивание — вне зависимости от того, где он находится — дома, в больнице, в карете «скорой помощи»».

Крайне важно, чтобы последние достижения современной медицины стали доступны пациентам со сложными заболеваниями. Для этого общество должно быть информировано о самой возможности такого лечения.

«В жизни любого родителя нет ничего страшнее, чем осознание того, что его ребенок неизлечимо болен. Именно в такой трудный жизненный период приходят врачи паллиативной помощи. Но опыт работы с такими детьми и семьями, показал, что и другие специалисты — медики и не медики — должны иметь представление о базовых аспектах паллиативной помощи детям. За последние пять лет в России произошли кардинальные изменения в этой области, но многое, конечно, еще предстоит сделать», — отмечает завкафедрой паллиативной педиатрии РНИМУ им. Н.И. Пирогова Элла Кумирова.

Экспозиция будет проходить в МГВЗ «Новый Манеж до 22 апреля.

Даты работы выставки: 30 марта — 22 апреля 2018 года.

Бесплатные часы «Такеда»: 3, 4, 10, 11, 17 и 18 апреля с 12:00 до 16:00.

Адрес: Георгиевский пер., 3, стр. 3.

Анна Черникова

«Росбалт» представляет проект «Все включены!», призванный показать, что инвалидность — это проблема, которая касается каждого из нас. И нравственное состояние общества определяется тем, как оно относится к людям с особенностями в развитии.