Posted 4 апреля 2018,, 17:19

Published 4 апреля 2018,, 17:19

Modified 30 марта, 20:14

Updated 30 марта, 20:14

Кристина Потупчик. Итоги трагедии и новые запреты

4 апреля 2018, 17:19

Власти подводят итоги Кемерово. Подводят несколько своеобразным образом, ибо в результате трагедии мы, похоже, получим новый закон о том, чего нельзя писать в интернете.

Проблема распространения фейковой информации в соцсетях вышла на первый план после того, украинский пранкер Евгений Вольнов в пять раз завысил число жертв при пожаре в ТЦ «Зимняя вишня» в Кемерове. Тогда погибли 64 человек, пранкер назвал цифру в 300-350 человек.

На фоне общей паники слухи о сотнях погибших не могли не попасть на благодатную почву. Они множились, распространялись, и в первые дни после трагедии их было практически невозможно опровергнуть — даже после того, как информация о звонках пранкера в морги Кемерова была достоверно подтверждена.

Накануне в Госдуму повторно внесли законопроект, который обязывает владельца социальной сети создавать на территории РФ свое представительство. Также документ предусматривает ведение реестра обращений пользователей и удаление по их заявлению незаконного контента. Кроме того, обсуждаются поправки в уголовный кодекс за распространение фейковых новостей — от досудебных блокировок, до штрафов и реальных сроков распространителям.

Но помогут ли подобные меры? Достаточно сказать, что во многих соцсетях, которые сложно заподозрить в отсутствии представительства на территории России, а также в невнимании к запросам правоохранительных органов, страницы, посвященные пранкеру Вольнову и имеющие несколько сотен тысяч подписчиков, прекрасно себя чувствовали и спустя несколько дней после пожара в Кемерово.

Зато все мы прекрасно знаем, как легко российское законодательство становится инструментом цензуры.

Так, сегодня стало известно, что юрист из Приморского края Дмитрий Третьяков стал фигурантом уголовного дела о призывах к экстремизму из-за репоста из телеграм-канала журналиста Аркадия Бабченко в чат сторонников оппозиционера Алексея Навального. В России это первый известный случай, когда репост в телеграме становится поводом для дела по «экстремистской статье».

Вряд ли ужесточение законодательства сможет снизить количество фейков и пранков в интернете. Зато количество людей, которые могут получить реальные сроки за лайк и репост в социальных сетях, вырасти может.

Кристина Потупчик, общественный деятель, блогер