Posted 11 апреля 2018,, 14:04

Published 11 апреля 2018,, 14:04

Modified 30 марта, 20:10

Updated 30 марта, 20:10

Психолог: Общество больно и нуждается в лечении, но не замечает этого

11 апреля 2018, 14:04
В стране огромное количество людей, которые даже не знают о том, что у них есть психологические расстройства и недуги, считает кандидат психологических наук.

Психические нарушения у людей в России стали серьезной социальной проблемой, считает доцент кафедры политической психологии СПбГУ Петр Бычков. Как рассказал кандидат психологических наук корреспонденту «Росбалта», общество до сих пор не замечает этой проблемы, не замечает своей болезни.

«Врачи, ученые констатируют проблему: у нас в обществе в целом не развита психологическая помощь и рынок психологических услуг. Ввиду этого у нас огромное количество людей, которые даже не знают о том, что у них есть психологические расстройства и недуги. Они их не лечат, а вместо этого зачастую обращаются „за помощью“ к гадалкам, экстрасенсам, а получают, в итоге, не помощь, а обратный эффект. Все это приводит к последствиям, начиная от того, что у нас один из самых невысоких показателей производительности труда, и завершая ростом самоубийств. Но, поскольку исследований в этой области у нас просто нет, то мы даже не можем сказать точно, что представляет собой психологическое и моральное состояние нашего общества», — заявил Петр Бычков.

По словам эксперта, в таких условиях большому риску подвергается молодое поколение. «Если в западных странах сегодня диагноз „депрессия“ ставится врачом поликлиники, то в России такого диагноза в принципе нет. Люди не привыкли обращаться за психологической помощью, они этого стесняются. Врачи не признают психологию как науку и как инструмент лечения, хотя любой хороший врач скажет, что условие победы над болезнью — это психологический настрой пациента. Сама по себе психология — при наличии огромного количества первоклассных специалистов — в стране не очень развита. У нас есть только психиатрия, которая занимается уже даже не пограничными отклонениями. А проблемы будут только нарастать ввиду меняющегося мира, информатизации всех областей и перенасыщения человека информацией. Не все могут справиться с рисками для психики, и, в итоге, мы видим проблему одиночества у молодых людей. Психическое состояние болезненности общества приводит к тому, что у нас формируется много „малых групп“ по интересам. Этот тренд, в принципе, всемирный, но мы уже видим целые „группы смерти“, группы суицидников в соцсетях. Вот с этим действительно надо бороться», — полагает Бычков.

Решение проблемы, по мнению эксперта, заключается в развитии системы квалифицированной помощи. «Необходимо развивать сферу психологических услуг. Надо принимать законы о лицензировании психологов, потому что сейчас последствия визита к „специалистам“, которые работают на этом рынке, сводятся к „повезет — не повезет“. Нужны законы, регулирующие организации, регламенты работы, постоянное повышение квалификации, а психологическую помощь следует приравнять к медицинским услугам. Чтобы с правиться с проблемой, ее надо зафиксировать и начать ею заниматься», — уверен Петр Бычков.

Напомним, что вице-премьер правительства РФ Ольга Голодец констатировала сильное изменение структуры заболеваемости у детей за последние годы. «Если до 2014 года лидером по инвалидности среди детского населения были врожденные аномалии и пороки, то сейчас на первое место среди инвалидности вышли психические расстройства и расстройства поведения», — заявила она.