Posted 22 июня 2018, 14:47
Published 22 июня 2018, 14:47
Modified 30 марта, 19:30
Updated 30 марта, 19:30
В России не развита система страхования, поэтому будет неправильным оставлять без компенсаций людей, лишившихся жилья в стихийных бедствиях, считает организатор гуманитарных операций Константин Сарваниди. Как рассказал волонтер корреспонденту «Росбалта», страховка зачастую слишком дорога и часто не покрывает потерь в случае ЧС.
«Я участвовал в гуманитарных операциях и во время наводнений в Крымске, на Дальнем Востоке, на Алтае, и на пожарах в Хакасии и Забайкалье. И вот сейчас происходят пожары на Дальнем Востоке, и уже десятки жилых помещений там пришли в негодность. Могу сказать, что людей, которые страхуют свою недвижимость, можно пересчитать по пальцам. Это в основном, люди, у которых достаток выше среднего, а их недвижимость стоит того, чтобы ее страховать. Но если люди живут на Дальнем Востоке в двухквартирном деревянном бараке, который стоит 300 тыс. рублей, а у них самих зарплата — 12 тыс. рублей, то, обратившись за страховкой недвижимости, вы узнаете, что эта страховка стоит больше их зарплаты. Я не наблюдаю такого, чтобы люди страховали свою недвижимость, в том числе в малых городах и деревнях, где зачастую происходят ЧС в связи с расположением рядом рек или сухостоев», — сообщил Константин Сарваниди.
По словам волонтера, сама система страхования не располагает к тому, чтобы пользоваться ее услугами. «Действительно, существует общемировая практика страхования жилья. Но для того, чтобы она заработала в России, надо урегулировать тарифы и сделать более прозрачную схему страхования жилья и имущества населения. Человеку, который мало что знает о страховании и не читает „мелкий почерк“, сложно разобраться в страховках. Даже в страховках на автомобили. Например, когда люди покупают себе страхование КАСКО, они думают, что оно, как это рекламируется, покрывает все расходы. А когда случается страховой случай, и человек обращается за страховкой, то выясняется, что это не так. И то же самое — со страхованием имущества, где точно так же нет прозрачности», — подчеркнул Сарваниди.
По мнению волонтера, прежде необходимо выработать новые регламенты страхования и сделать его доступным. Лишь после этого можно начать рассуждать о замене государственных компенсаций пострадавшим на страховые выплаты. «И должно быть правильное сегментирование коэффициентов по регионам. Если, допустим, в Москве коэффициент при страховке 2, то где-нибудь в Еврейской автономной области, где средняя зарплата — 8 тыс. рублей, коэффициент должен быть 0,25, чтобы люди могли себе позволить страховку», — уточнил Константин Сарваниди.
Напомним, что Минфин РФ подготовил поправки в законы, согласно которым, в случае стихийных бедствий только малоимущие россияне смогут рассчитывать на новое жилье, но без права собственности. Согласно документу, без страховки своего жилья россияне смогут получить новое только по договору социального найма в случаях, если нет другого благоустроенного помещения и если они признаны малоимущими.