Posted 25 июня 2018, 13:53

Published 25 июня 2018, 13:53

Modified 30 марта, 19:28

Updated 30 марта, 19:28

Вузы недосчитаются студентов?

25 июня 2018, 13:53
Как последствия низкой рождаемости 1990-х отразятся на приемной кампании, рассказала директор Центра экономики непрерывного образования РАНХиГС Татьяна Клячко.

В правительственном докладе о реализации государственной политики в сфере образования говориться о том, что демографическая яма с уровня общего образования смещается на уровень среднего профессионального и высшего. Число абитуриентов в новом учебном году сократиться на 40% по сравнению с 2009 годом. Стоит ли вузам готовиться к недобору? Означает ли это, что в столичные вузы перетекут лучшие студенты из регионов? Как трансформируется высшая школа на фоне снижения количества потенциальных студентов? И не получится ли с вузами также, как с детсадами, которые сначала закрыли из-за низкой рождаемости, и помещения отдали под коммерцию, а потом столкнулись с острым дефицитом мест, когда демографическая ситуация выправилась? Об этом «Росбалт» поговорил с директором Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований (ИПЭИ) РАНХиГС Татьяной Клячко.

«Численность студентов в российских вузах снижается десятый год подряд. Пик был пройден в 2008 году, когда студенческий контингент превысил 7,5 миллионов человек. В 2017 году он снизился до 4,2 миллионов, то есть сократился на 44% по отношению к пиковому значению. Но как-то особой паники все эти годы не наблюдалось», — отметила Клячко.

По ее словам, снижение контингентов продолжится, если исходить из демографического прогноза Росстата, вплоть до 2024 года, но будет более плавным. В 2024 году, согласно расчетам, в российских вузах будет учиться 3,7-3,9 миллионов студентов.

К чему привело снижение численности студентов, и почему все проходит относительно спокойно?

Во-первых, по словам эксперта, произошло сокращение примерно в 1,4 раза числа вузов. В 2010 году их насчитывалось 1115, в 2017 году — 818.

Если говорить о филиальной сети, то она сократилась значительно сильнее — в 1,7 раза. Правда, процесс этот происходил не синхронно с сокращением числа вузов. Наибольшее число филиалов было зафиксировано в 2013 году — 1482, в 2017 году их осталось меньше 840.

«Таким образом, вузовская сеть очень активно сжималась, в наибольшей степени из системы высшего образования уходили частные высшие учебные заведения: прием в государственные и муниципальные вузы в последние годы сократился на 15%, в частные вузы — почти в два раза», — подчеркнула собеседница «Росбалта».

Во-вторых, сокращение профессорско-преподавательского состава вузов также шло все 10 лет. Но, по сравнению с сокращением численности студентов, оно было небольшим — на 27,5%. «Это связано с двумя моментами: прежде всего, преподаватели работали (работают), как правило, в нескольких вузах, иногда в двух или трех. В одном — например, частном — его сокращали, в государственном он продолжал работать», — пояснила эксперт.

Так, по ее словам, в последние годы в вузах сократили практически всех совместителей и почасовиков, что привело к росту нагрузки на штатный персонал, но свои рабочие места большая часть профессорско-преподавательского состава сохранила.

«Еще одна причина сравнительно небольшого снижения численности преподавателей вузов — это изменение структуры студенческого контингента: до 2014 года заочники и вечерники составляли 55%, в 2017 году, напротив, очный контингент составил 51%», — отметила Клячко.

В-третьих, увеличение доли очных студентов ведет к росту численности профессорско-преподавательского состава. Так, в 2017 году число преподавателей впервые с 2010 года выросло на две тысячи человек, так как при заочном обучении на одного преподавателя приходится примерно 100 студентов, а при очном — 10-12.

«Недобора, таким образом, в вузах не будет. К 2020 году произойдет еще небольшое сокращение числа государственных и муниципальных вузов, их общее число составит 500. Напомню, что в РСФСР в 1991 году было 514 вузов, в которых обучалось 2,7 миллионов студентов», — отметила собеседница «Росбалта».

Не получим ли мы в результате оптимизации высшей школы на фоне демографической ямы образования для избранных? Ведь к 2024 году вузов будет примерно столько же, сколько в 1991 году, а студентов — как минимум на один миллион больше.

По мнению Клячко, такая ситуация нам не грозит. К 2030 году численность студентов вузов по прогнозу составит примерно 4,2-4,3 миллионов человек. Число вузов расти не будет, но будет увеличиваться в них число мест. Кроме того, возможен перевод части студентов в дистанционный режим — новые технологии будут активно проникать в университеты.

«Что касается перераспределения студентов между региональными и столичными (Москва, Санкт-Петербург) вузами, то оно идет опять-таки все последние годы, и связано это, прежде всего, с введением ЕГЭ. В 2016 году в московские и питерские вузы поступили 7,5% выпускников школ из регионов, в 2017 году уже 9%. До введения ЕГЭ — таких было 1,5-2%. Что касается межрегионального потока, то в 2017 году в вузы не своего региона, не считая Москвы и Санкт-Петербурга, поступило 16,5% выпускников школ, в 2018 году о своем намерении поступать в вузы другого региона сообщили 15%», — рассказала Клячко.

Анна Семенец