Posted 26 июня 2018, 06:26
Published 26 июня 2018, 06:26
Modified 30 марта, 19:28
Updated 30 марта, 19:28
«Роскачество» провело масштабное исследование качества хлеба, которое продолжалось в течение целого года в 62 российских регионах всех федеральных округов.
Как сообщает ведомство, хлеб исследовали по 50 показателям качества и безопасности, не забывая проверить также наличие пестицидов и фосфатов. Кроме того, специалисты изучали такие физико-химические параметры, как влажность, зольность, количество клейковины, а также определяли «натуральность» продукта.
Согласно результатам исследования, 86% исследованных товаров соответствуют всем требованиям законодательства, а 32% из них даже превышают по своим потребительским характеристикам действующие ГОСТы и претендуют на получение государственного знака качества.
Абсолютными лидерами по объему высококачественного хлеба стали Ставропольский край, Воронежская и Саратовская области, хороший хлеб готовят в Тамбовской, Ленинградской и Челябинской областях, Краснодарском крае и Владимирской области. Топ регионов-лидеров замыкают Вологодская, Тульская и Кировская области, Пермский край, Ростовская область и Санкт-Петербург. Как отметили эксперты организации, там не было найдено ни одного товара с нарушениями.
Нарушения нашлись в Москве. Здесь, в общей же сложности доля высококачественного хлеба в столице превышает 58%.
Токсичных элементов, микотоксинов, пестицидов и тяжелых металлов не обнаружено вовсе, отклонения по наличию картофельной палочки было обнаружено лишь в 1,7% проверенных образцах хлеба, что опровергает миф о его повсеместной зараженности картофельной болезнью.