Posted 27 июня 2018, 15:43
Published 27 июня 2018, 15:43
Modified 30 марта 2024, 19:27
Updated 30 марта 2024, 19:27
Вода в водохранилище на реке Гильчин (приток Амура) в районе села Козьмодемьяновка Амурской области оказалась отравлена аммиаком. В результате там произошел массовый замор рыбы, которую разводили в водоеме местные жители.
Как сообщает Amur.info, Иван Хаустов с 2012 года пытается возродить разведение речной и озерной рыбы в искусственном водоеме возле села Козьмодемьяновка. Развитие рыбного производства движется с трудом: есть трудности и законодательные, и бюрократические. Местные жители иногда вылавливают производителей из нерестовых прудов. Полторы недели назад предприятие Хаустова фактически было ликвидировано: в водоеме начала всплывать рыба. Общие потери взрослых особей и молодняка хозяин оценивает в 20—25 тонн. По его мнению, рыба отравлена местными сельхозпроизводителями. Производители содержались в изолированном зимовальном пруду, и после того, как Хаустов подкачал в него воду из общего водоема — они начали всплывать.
«Согласно Водному кодексу существует специальная водоохранная зона: сельскохозяйственные поля должны быть на расстоянии не меньше 50 метров, а в определенных случаях и ста метров. Но у нас в некоторых местах поля распаханы почти до уреза воды. А на полях регулярно проводится обработка ядохимикатами. После дождей их могло смыть в воду», — рассказал Иван Хаустов.
Эксперты подтвердили высокую токсичность воды в водохранилище на реке Гильчин. «В воде выявлено превышение аммиака. Сегодня приезжали к нам из природоохранной прокуратуры, с Россельхознадзора. Они взяли еще пробы в районе фермы возле водохранилища, а также с соевых полей. Там у нас мелиорационная система», — сообщила «Интерфаксу» глава Козьмодемьяновского сельсовета Людмила Игнатюк.
Эксперт экологической организации «АмурСоЭС» Евгений Лисицын уточнил, что содержание аммиака в водохранилище превышено в 1,5 раза. «Индекс токсичности воды очень высокий, причем не только для рыбы, но и для человека. Рыба могла погибнуть от такого количества аммиака. Что касается первоначальной версии, что причиной замора рыбы стали гербициды, попавшие с соевых полей, то показатели нитритов и нитратов оказались минимальными», — сообщил эксперт.
Одна из версий, почему в воде оказалась такая концентрация аммиака — стоки с ближайшей фермы.