Posted 13 августа 2018,, 05:46
Published 13 августа 2018,, 05:46
Modified 30 марта, 19:03
Updated 30 марта, 19:03
Употребление менее пяти граммов пищевой соли в день не увеличивает риск развития гипертензии и связанных с ней сердечно-сосудистых заболеваний. К такому выводу пришли ученые Университета Макмастера (Канада), статья опубликована в журнале The Lancet.
Ученые взяли образцы мочи для оценки ежесуточного потребления солей натрия, а также измерили кровяное давление у 95 767 здоровых добровольцев в возрасте 30-75 лет из 369 населенных пунктов по всему миру.
Выяснилось, что те, кто употреблял более пяти граммов соли в день, страдал от высокого систолического артериального давления. Так, по итогам эксперимента, давление увеличивалось на 2,86 миллиметра ртутного столба на каждый дополнительный грамм соли.
В то же время было отмечено, что чрезмерно низкое потребление соли также увеличивает риск сердечно-сосудистых заболеваний.