Posted 19 сентября 2018,, 12:39

Published 19 сентября 2018,, 12:39

Modified 31 января, 20:48

Updated 31 января, 20:48

Адвокатом Винника стала бывший спикер парламента Греции

19 сентября 2018, 12:39

К защите обвиняемого в криптовалютных махинациях россиянина Александра Винника присоединилась бывший председатель парламента Греции Зои Константопулу.

Руководитель группы адвокатов Тимофей Мусатов заявил, что она имеет большой политический вес и не боится конфликтных дел, даже если в них замешаны власти некоторых стран.

«Мы привлекли Зои Константопулу, которая не боится конфликтных дел, не боится конфликтовать с властями как своей страны, так и других. Она возглавляла парламент Греции, имеет большой политический вес. Она является классным специалистом в области юриспруденции. С сегодняшнего дня она мною привлечена в процесс», — сказал Мусатов РИА Новости.

С этого момента защита Винника меняет тактику и направит больше внимания на процессуальные нарушения.

Комментируя свое назначение, Константопулу назвала дело Винника делом о правах человека, свободы которого должны уважаться и защищаться, так же как конституционные и международные законы. По ее словам, она взялась за защиту Винника с уверенностью в том, что удастся провести справедливое судебное разбирательство и объяснить, почему он не может быть экстрадирован во Францию или США.

Кроме того, защита россиянина намерена изучить соответствие местному законодательству возбуждение уголовных дел против него во Франции и в США и обжаловать их.

Ранее сообщалось, что рассмотрение апелляции на выдачу Винника во Францию по европейскому ордеру назначено на 17 октября. Верховный суд Греции Ареопаг принял решение отложить рассмотрение из-за того, что Виннику только сегодня предоставили перевод судебных документов.

​Россиянина арестовали в Греции в июле 2017 года по запросу Вашингтона. Американские правоохранители обвиняют его в отмывании как минимум $4 млрд на криптовалютной бирже В октябре 2017 года греческий суд удовлетворил запрос о выдаче Винника в США.